一桶硬币式的人性测试毫无价值

潇湘晨报 2017-08-03 12:09:25

这几天,你的朋友圈被“一桶硬币”测试刷屏了吗?广州、郑州、武汉、无锡、苏州……几乎是一夜之间,全国许多城市都在搞这样的人性测试、道德试验。

  这几天,你的朋友圈被“一桶硬币”测试刷屏了吗?广州、郑州、武汉、无锡、苏州……几乎是一夜之间,全国许多城市都在搞这样的人性测试、道德试验。基本的套路是:拿一装着500枚左右的一元钱硬币的盒子,放置在地铁入口、商场门前等繁华地带,再写一纸牌,告知大家如有需求,可以从盒子拿5个硬币。

  这场人性测试的组织者则躲在附近暗中拍摄,看看民众对这场“硬币自取”试验的反应。虽然试验在全国各地的城市进行,但试验的结果却如出一辙。民众先是观察试探,然后有人拿走了一两枚硬币。拿钱的人越来越多,但都能遵守5枚硬币的上限。有小孩子过来拿钱,被家长教育把钱留给真正需要的人。有人拿钱之后,放了一张5元纸币在盒子里。有人不但没有拿钱,反而把身上的硬币扔进了盒子。

  是的,报道全国各个城市“一桶硬币”测试的微信文章,步伐高度协调一致。上述细节,连发生的顺序都是一样的。在这些微信文章的结尾,署名不一的作者们几乎异口同声地抒情说,这场试验让人看到了本市市民的素质,这座城市是一座暖心的城市,云云。回过头来,再看这些文章的标题,也是明显出自一个模板--《我们在XX城市街头放了一桶硬币供行人自取,结果让人吃惊》。

  真正应该吃惊的是民众,他们未免怀疑,这难道不是一场有准备的策划?不用怀疑,千真万确就是一场策划。到底是谁干的,其实根本不用去调查,马上就会有人跳出来声称自己是策划者。这样“有影响力”的事件策划,怎么能够让别人抢去风头呢?根据相关网络报道,策划这一事件的是总部位于深圳的一家策划机构。他们在各地的分支机构一起实施了这次刷屏试验,当然也不排除有一些城市是别的机构在跟风模仿。

  除了结尾来几句自作多情的“暖心城市”感叹,这场活动的意见到底在哪里?意义是,策划者们收获了许多篇10万+浏览量。除此而外,真的毫无意义。这个测试并非原创,因为早在今年2月份的时候,北京就已经有人做过一个一模一样的“硬币自取”测试。结果却与这次的暖心、感动大相径庭,有人直接把装硬币的盒子装进方便袋拎走了。北京的试验,无法说明这个城市人心败坏。这次其他城市的试验,更不能表明半年之后这些城市市民的道德突然产生了飞跃。

  以金钱、物品为诱饵,对公众进行道德测试,中国和外国这些年来都进行过多次。这些人性试验往往被严厉批评,因为你没有资格拿几块硬币去测试别人的人品。道德靠自律而运行,维持我们这个社会正常运行的刚性机制只能是法律。一桶硬币,充其量几百元钱,或被多拿,或没被多拿,都不具备任何说服力。一些策划机构,拿广为诟病的人性试验来为自己增粉,实现商业目的,这才是真正令人不齿的行为。

  本报评论员周东飞

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。