【社评】瞒报何以在“彻查下” 仍桀骜难驯

潇湘晨报 2017-03-29 10:07:40

它的不简单还不仅于此。在岫岩瞒报事件曝光后,这一事件曾引起辽宁省委、省政府的高度重视,要求彻查此事,事发地上级政府也曾表态,会查明事实真相,并要严肃问责。

  又见瞒报!而这又不是一起简单的瞒报,去年年底媒体报道的“辽宁省鞍山市岫岩满族自治县瞒报洪灾死亡人数”,曾引起舆论的广泛关注。此次发生在辽宁辽阳的瞒报事件,所瞒报的正是那次洪灾的死亡人数,辽阳与岫岩仅一山之隔。

  它的不简单还不仅于此。在岫岩瞒报事件曝光后,这一事件曾引起辽宁省委、省政府的高度重视,要求彻查此事,事发地上级政府也曾表态,会查明事实真相,并要严肃问责。

  换句话说,辽阳瞒报是经历了舆论风暴和问责风暴。于此再来看此次“辽阳瞒报事件”,已不再是简单的“瞒报”问题。与“一般的自然灾害并不涉及行政问责,辽阳为何还会甘愿冒着违法的风险瞒报”相比,更值得打量的是,这样的“瞒报”,何以能在近前的风暴口“成功”涉险,直至被媒体揭露?

  同此前的“岫岩瞒报”事件一样,辽阳当地政府能够将“4死3失踪上报无人伤亡”,瞒报决心之大可见一斑。在邻县遭媒体曝光后,辽阳继续死捂瞒报消息,倒也是可以想见的,但是,仍然令人诧异的是,在当时的沸沸扬扬中,当地政府居然能把舆情控制得如此滴水不漏。

  当然,当地权力的强势介入,让民间舆论场失声,也并不是难以想见的。但是,其背后所隐匿的权力逻辑,是让人不寒而栗的——哪怕隔壁已在风口浪尖上,也要将瞒报进行到底。

  如此死守,背后必然绕不开对预期收益和风险的考量。预期收益所直指的必然是政绩,这从当初辽阳大肆宣扬其“戮心同力、众志成城救灾”便能看出。其瞒报无人伤亡,正是要以此亮化自己的政绩,毕竟,“没有发生伤亡”是最有说服力的。

  但是,这样的预期收益一旦遭遇曝光,便会消失殆尽。于此而言,辽阳在当时仍能死守,更多的是对风险控制的自信。除了对自己控制舆情的自信外,还对上一级的“彻查”风险有足够的信心——认为隔壁的彻查之火不会烧到自身这里来。

  从事后来看,辽阳的风险评估显然是“机智”的。在自上而下的“彻查”声音中,辽阳依然安然无事,哪怕有着同一次洪灾的背景。而让辽阳政府在瞒报上可能更加“自信”的是,哪怕是隔壁燃起了问责之火,在时间的推移中已经悄然熄灭。彼时,在辽宁省委、省政府的高度重视下,当地曾专门成立了调查组,并且初步给出了存在瞒报的结论。遗憾的是,事后的进一步真相披露和严肃问责,却至今没有下文。于此,辽阳在瞒报上的桀骜难驯,也就不难想见了。

  公权力的瞒报,无论是欺上还是瞒下,都为现代治理所不容。而类似辽阳政府在瞒报上的有恃无恐,则更说明,在瞒报的问题上,不仅仅是官员政绩与社会正义的严重失衡,还有公共治理的乏力与失衡。要铲除瞒报的土壤,依然绕不开重典治乱的治理逻辑。只有形成了治理上的震慑力,才能让瞒报因看得见的高风险,不敢胡乱造次。  本报评论员高亚洲

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。