【社评】问题电缆事件不稀罕下跪磕头

潇湘晨报 2017-03-23 10:41:35

西安地铁问题电缆事件持续发酵,在当地电视台3月21日播出的画面中,涉事的奥凯公司法人代表王志伟在镜头前跪地磕头道歉。

 

  西安地铁问题电缆事件持续发酵,在当地电视台3月21日播出的画面中,涉事的奥凯公司法人代表王志伟在镜头前跪地磕头道歉。

  中国人向来很重视下跪磕头这件事儿,民间有所谓“只能跪天地君亲师”的说法。想我芸芸众生,跟这位王总根本就扯不上“天地君亲师”的一丢丢关系,何德何能竟敢受此大礼?何况,仅仅是一个星期之前,王总所领导的奥凯公司可不是这般谦恭的模样。该公司发布的声明直接将举报者称为“别有用心的不法分子”,声称举报严重影响了该公司声誉,一副不把举报者送进牢房誓不罢休的架势。

  其实,谁都知道,雷霆震怒也好,跪地磕头也罢,都不过是演戏而已。如今的公众没有那么好蒙骗,你拿出损害商誉罪名他就瑟瑟发抖,你演一出苦肉计他就泪光闪闪,想什么呢?跪地磕头的画面虽然口味很重,可是它丝毫都无法改变社会对西安地铁问题电缆事件持续追问的态度。尽早查清问题,给公众的疑虑一个明明白白的答案,这才是当务之急。

  王总早知今天需要跪地磕头,当日就该严格把关诚信经营,不要玩什么低价竞标、以次充好的把戏。可是,整个事件的门道好像也不由王总一手掌控,他不过是电缆的生产方而已。想要在地铁工程里边中标,估计也不由他说了算。现在首先需要捋一捋的,就是地铁工程的招标环节,这个以次充好的公司是如何成功竞标的?难道真的如王总所言,就是报价很低这么简单吗?

  何况,在施工运行的过程中,不但工程监理方会频繁监督工程与材料的质量,政府的质监部门也会多次抽查检查。这么长的时间,“5个样品均不合格”的奥凯公司是靠什么穿上了隐身衣?根据媒体报道,当地质监部门声称他们曾数次发现奥凯公司的产品不合格。然而,结果却是,在进行了行政处罚之后,奥凯公司的电缆仍然堂而皇之地用在了西安地铁三号线上。就在当地组织的“彻查”行动中,质监部门居然也成为查办者之一。这样的“彻查”,是要自己查办自己吗?

  有细心的媒体探究了一番奥凯公司出事前的“前传”,惊讶地发现这家公司不简单。虽然它的前身公司注册地仅仅是一栋居民楼,但在开工生产两个月之后,它就中标西安地铁三号线成为关键供货商。与它一起中标的其他五家供应商,都是全国知名、实力雄厚的电缆企业,只有奥凯是一个例外。一年零四个月之后,奥凯公司获得陕西省著名商标称号。正如媒体所问,奥凯的“传奇”到底是一个小企业的逆袭,还是有权力的“加持”“开光”?

  下跪磕头遮不住,毕竟真相必将到来。质量是百年大计,与民众的生命安全息息相关。牟利之手如果连安全这个底线都不在乎,那么谁又会在乎你一个下跪磕头的幌子呢?

  本报评论员周东飞

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。