【社评】食品造假要直接入刑更要坚决较真

潇湘晨报 2017-03-20 09:49:58

公安部治安管理局有关负责人日前表示,公安机关将进一步加大刑事打击力度,积极会同有关部门推动食品造假行为直接入刑,完善打击食品药品犯罪司法解释,有力发挥刑法的打击震慑作用。

 

  公安部治安管理局有关负责人日前表示,公安机关将进一步加大刑事打击力度,积极会同有关部门推动食品造假行为直接入刑,完善打击食品药品犯罪司法解释,有力发挥刑法的打击震慑作用。

  梳理此前公开报道,有关“食品造假直接入刑”的主张不是首次提出。2017年1月3日,张高丽在主持召开国务院食品安全委员会第四次全体会议时就明确,要完善办理危害食品安全刑事案件的司法解释,推动掺假造假行为直接入刑,用最严厉的处罚坚决遏制和打击违法犯罪行为。1月18日,国家食品药品监督管理总局专门召开专家会议,研讨推动掺假造假行为直接入刑的相关问题。

  “入刑”和“直接入刑”的区别是相当明显的。目前,食品造假入刑已经是现实。刑法规定,在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达到五万元的构成生产销售伪劣产品罪。由此法条可以看出,现行刑法对食品造假入刑的规定有两个特点:一是食品造假与其他产品造假混同在一起,二是造假入刑的门槛为销售额五万元。鉴于食品不同于一般产品,把食品造假从一般产品造假中抽离出来有其必要性。

  食品造假直接入刑,在某种程度上类似于此前的醉驾入刑。其实,醉驾入刑也可以表述为醉驾直接入刑。在刑法修正案(八)发布实施之前,醉驾造成严重后果的同样要负刑事责任。按照刑法理论,此时的醉驾入刑属于一种“结果犯”,也就是只有造成一定后果才被认为是犯罪。而醉驾直接入刑则意味着,不管醉驾行为有没有造成严重后果,只要实施了醉驾行为就会被认定为犯罪。刑法理论上,这叫“行为犯”。

  食品造假直接入刑,同样是将原本的“结果犯”改为“行为犯”。只要有人实施了食品造假行为,不问结果是否达到五万元门槛,他无可逃遁地会被认定为实施了犯罪行为,需要负刑事责任。举一个案例。2011年江苏无锡曾查处一起生产销售假牛肉案,4个团伙在3年时间里销售假牛肉金额高达576万元。该案有24人领刑,刑期最长的15年。一旦食品造假直接入刑,司法机关将不再按照金额是否巨大来判定造假者是否有罪,只要在食品上掺杂使假一律会被追究。

  看上去,这有点“一刀切”。但为了保证老百姓舌尖上的安全,最缺德的犯罪也许就需要最严厉的处罚。同时,这个最严厉不能仅仅停留在法律条文的层面,而是必须配合以最严厉的执行。执行层面的松懈,有可能导致立法意图的落空。两会之前,阿里曾发布数据称,他们曾向有关部门提供涉嫌造假犯罪的线索4495条,结果被刑事追究的还不到1%。在这个问题上,醉驾直接入刑同样值得借鉴。“开车不喝酒,喝酒不开车”的新风气,其实建立在刑事追究的无从避免之上。本报评论员周东飞

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。