《小萝莉的猴神大叔》:直抵人心的温暖感动

潇湘晨报 2018-02-07 15:12:36

日前,又一部印度口碑电影《小萝莉的猴神大叔》在长沙点映,映后参加观影的不少观众都被感动落泪,其中还包括不少男性观众。

微信图片_20180207151650.jpg

  近年来,印度电影在中国市场越来越吃香,《三傻大闹宝莱坞》《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等印度电影都收获了票房与口碑齐飞的佳绩,日前,又一部印度口碑电影《小萝莉的猴神大叔》在长沙点映,映后参加观影的不少观众都被感动落泪,其中还包括不少男性观众。

  《小萝莉的猴神大叔》讲述了一个印度大叔帮助走失的巴基斯坦哑女与父母重聚的故事,这样的剧情走势势必充满套路,但即便如此,影片抒发的善意还是引得观众眼眶湿润,早前印度国宝级演员阿米尔·汗的也亲自为影片站台点赞,阿米尔·汗甚至表示,希望这部电影永远不要下映。

  来自不同的国家、信仰不同的宗教的小萝莉和猴神大叔阴差阳错间相遇,这样的搭配自然充满幽默风趣的元素,但搞笑之余,触及了印巴关系、民族与宗教的《小萝莉的猴神大叔》也展现了印度电影人浓厚的社会责任感、高度的人文关怀,令人惊喜不已。

微信图片_20180207151647.jpg

  在点映现场,不少观众都被感动落泪,纷纷给予了电影高度好评,“影片有泪有笑十分精彩,以小见大一点也不说教却打动人心”、“感动,爱可以跨越国境,跨越宗教,跨越一切。”其实《小萝莉的猴神大叔》获得中国观众肯定并不意外,早前影片在印度上映后一举成为印度票房前五的口碑佳作,不仅如此,在国外各大电影权威网站也获得超高评分,IMDB评分8.1,烂番茄新鲜度高达100%,累计好评人数超过数十万,国内豆瓣也获得了8.6的超高评分,甚至连被誉为“印度良心”的演员阿米尔·汗在看完该片后也落泪不止,他哽咽着评价这部电影不仅精彩而且温暖,更是称这部电影该永远不下映。

  虽然有观众也指出影片中出现了不少套路化的桥段,但如何处理这些桥段,乃至如何让套路为电影主旨服务,这部口碑佳作给了其他影片一个参考。如果说有一种套路可以让人举手投降,那可能就是善意和真诚,为现世庸常颠沛的我们,可能无法活得像片中人物一样简单纯粹,但抛开芥蒂去触及寻常的感动,这可能也是我们自我选择的一次净化。

  潇湘晨报记者 周诗浩

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。