华晨宇:只要我唱得好,名次不重要

潇湘晨报 2018-02-06 14:36:31

在新一期《歌手2018》节目中,补位的歌手华晨宇凭个人原创曲《齐天》中国风编曲加上热血说唱引爆全场,首秀夺魁,力破JessieJ连冠记录。

微信图片_20180206144316.jpg

  JessieJ在《歌手2018》节目中的强劲势头让中国歌迷大呼吃惊,不过在新一期节目中,补位的歌手华晨宇凭个人原创曲《齐天》中国风编曲加上热血说唱引爆全场,首秀夺魁,力破JessieJ连冠记录。日前,华晨宇在接受媒体微信采访时坦言,“我并不在意名次,只是想在这个舞台上唱想唱的歌,并尽量带给观众不一样的音乐新鲜感。”

  谈到这期选曲的原因,华晨宇直言《齐天》在一定程度上代表着自己的“悟空梦”:“我觉得凡是看过《西游记》的人,都会有个悟空梦吧,我几乎看过所有跟孙悟空有关的电影,在写这个人物的时候也是很有情结的。”尽管首秀就拿了第一名,但华晨宇并不太在意名次,“我来这个舞台就是来唱歌的,歌王我从来到节目就没有想过”。他随即又补充说:“除非我这首歌,确实在舞台上没有表现好,那我肯定会有一点点遗憾,有点不开心。但是如果我唱好的话,不管拿第几名,其实对我来说名次都已经不太重要。”

  和前辈们同台,华晨宇表示没有感受到太多压力,“我更想从其他优秀歌手身上学点东西,而且前辈们都很照顾。”他希望每次登台都有一些新鲜的尝试,在已经录制的第二期,他唱了一直以来都非常想唱的一首歌,而接下来的第三期则会有很不一样的突破,挑战从未表演过的一种形式。节目中,第一次见到JessieJ的华晨宇很害羞,他解释说,“其实见到陌生人第一次我都会有点紧张,不知道要说些什么,但是我有听过她很多歌,知道她真的很厉害,声音很强大。”

  从《快乐男声》竞技出道,时隔五年再次加盟音乐比赛,很多人觉得华晨宇比五年前厉害了不少。在他看来,“厉害”是因为这五年来上很多舞台,接触了很多国内非常顶尖的音乐人,一边实践一边积累经验,“这五年我觉得在音乐上进步还挺明显的,比如改编能力、编曲作曲能力。再加上去美国学习了一段时间音乐,在创作上玩了摇滚、说唱等很多风格”。在综艺中,华晨宇从选手到导师,现在又做回选手,华晨宇并没有太多感受,因为他始终将自己视为一个歌唱者,“我只唱好我想要唱的歌就好了”。

  最近一年多来,华晨宇的工作几乎没有间隙,被问到如何保持音乐灵感。他说,其实所参与的节目均和音乐相关,“基本上每一期都是在让自己重新创作歌曲,并且在舞台上表演,对我来说也是一个积累吧”。其实这次来参加《歌手》算是临时决定,工作了一整年的华晨宇本希望出国休假,积累灵感去准备新专辑。后来,“节目总导演洪涛劝说我出国是去学习,上这个舞台同样是学习,并且在一个激烈的环境下,也许可以刺激到自己,会有新的突破。”

  潇湘晨报记者周诗浩

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。