电影《国礼》举办观摩座谈会

潇湘晨报 2018-02-03 16:09:14

铜官镇、程潜故居、太平街、湘绣……这是能引起长沙观众强烈共鸣的电影《国礼》里的场景,日前,该片在潇湘电影集团红影园举行专家观摩座谈会。

  铜官镇、程潜故居、太平街、湘绣……这是能引起长沙观众强烈共鸣的电影《国礼》里的场景,日前,该片在潇湘电影集团红影园举行专家观摩座谈会。

微信图片_20180203160511_副本.jpg

  《国礼》讲述了1949年初夏,毛泽东决定首次出访苏联,欲送一幅家乡湖南的湘绣作为礼品,地下党专员携带秘密电台和一份特殊使命潜入当时尚未解放的长沙城,与众人合力突破敌人防线,顺利完成任务的故事。电影中的毛泽东由演员唐国强饰演,饰演地下党专员的男主角则由在影视剧中多次饰演过毛泽东的演员王晖担纲。

  放映结束后,专家们展开热烈讨论,纷纷发表自己对影片的看法。他们认为,电影《国礼》的推出,从某种程度来说,具有划时代的意义。近十多年来,中国电影年产量节节攀升,从2007年的年产400多部,到现在的年产量700多部,然而湘绣题材影片多年来一直难觅芳踪,《国礼》可以说填补了这一空白。令人意外的是,他们抱着观看行业片的心情走进电影院,没想到看到的却是一个惊心动魄的谍战故事。影片将湘绣与湖南和平解放联系起来,为观众开掘了一段不为人知的秘辛,这里有对湘绣情有独钟的毛泽东,有“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,有为了祖国的革命事业不怕牺牲、默默奉献的湘绣儿女们,主角周乐安也能在历史上找到人物原型。据悉,电影将于五月上映。

  潇湘晨报记者周诗浩

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。