蔡康永加盟《你说的都对》:知识之外的态度更重要

潇湘晨报 2018-02-01 16:25:11

1月31日,由优酷和欢喜鱼文化联合出品,阿里钉钉首席赞助的问答真人秀《你说的都对》在长沙举行媒体探班活动。

   1月31日,由优酷和欢喜鱼文化联合出品,阿里钉钉首席赞助的问答真人秀《你说的都对》在长沙举行媒体探班活动,阿里钉钉CEO陈航、阿里文娱大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵、联合出品方欢喜鱼文化董事长王潇以及《你说的都对》主持人蔡康永、“知识大神”梁边妖、河森堡、陈锴杰、淡豹、黄荻钧、刘也行等参加活动。

微信图片_20180201161145_副本.jpg

 
  《你说的都对》聚集了人工智能、心理学、金融学、生命科学等各领域的青年专家,以“网红学者”的路数包装和制造偶像,打破知识壁垒,回应社会议题,让知识本身成为热点。自去年12月上线以来,凭借主持人蔡康永及6位来自不同专业学科领域的知识大神间的思维碰撞和干货分享,平均每2分钟就为受众带来了一次情绪高潮的脑爆输出,现已获得大批粉丝尤其是高知分子的点赞好评。截至目前,《你说的都对》在优酷独家上线六期,网播量已突破7500万,豆瓣评分更是高达8.4分。
 
  见面会上,阿里文娱大优酷事业群泛文化中心总经理何冀兵表示,“每一个时代都有不一样的观众,每个时代都需要我们的文化节目去进行一定的进阶。从最早的以《晓说》为代表的个人脱口秀时代,进阶到以《圆桌派》引领的轻综艺时代,再到现在的人文综艺《你说的都对》,可以说,文化综艺节目正在朝这个路径不断进阶升级。”何冀兵介绍称,“现如今整个社会对科学理性的思维精神关注度是不够的,而《你说的都对》想要倡导的就是当我们在面临问题和困难时,可以用一些科学理性的思维方式去应对,这是这个节目能给大家带来的最大收益。在娱乐碾压一切的时代,唯有人文倔强闪耀着光环。”
 
  节目主持人蔡康永也表示:“来之前,我以为节目中出现的都是老学究,可到了后完全没有想到这些大神们都是俊男美女,老天爷不公平,他们又是学霸又把自己打理得这么好。”蔡康永直言,观众看《你说的都对》不一定是吸收知识,“更多的是吸收面对这个世界的态度、精神和斗志,这个是最珍贵的。”
 
  提及老搭档小S,曾经因为怕累拒绝众多片约,但自从主演蔡康永执导的电影《吃吃的爱》后曾在公开采访中表示对表演开始着迷。蔡康永对此也证实称:“她很喜欢演戏,我觉得有机会可以让她有更多演出的工作。”言下之意也暗示小S有意转战影视圈,蔡康永笑言:“她过得很好,很开心。她去演新版《流星花园》,我还问她是不是要出演女主角,她说是演男主角的姐姐,我还笑她太没出息了。”
 
  从《康熙来了》到《奇葩说》再到《你说的都对》,蔡康永的说话之道一直被认为是高情商的表现。而这一次,他从“主打情商”到“专攻智商”,与知识达人们频繁对话。对于自己接手的节目类型发生改变,蔡康永自嘲道:“我缺什么就主持什么样的节目。”他也直言,时常感受到挫败感:“这些达人们在积累知识的路上完全没有偷懒的状况,可能有一些声音会说年轻人不勤奋、不努力,但在他们身上我看到了这种说法的反面。他们不仅高智商,还有高情商。我突然想到一句话,说如果人家比你有钱、长得好还要比你努力,这是很可怕的事情。”在采访中,蔡康永还忍不住玩笑着喊话:“希望我们的知识达人们不要这么突飞猛进的进步,这是一件很恐怖的事。”
 
  潇湘晨报记者周诗浩

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。