“较真儿”的乔欣:演戏就是我的全部

潇湘晨报 2018-01-29 15:19:43

电视剧《琅琊榜之风起长林》一经播出,就热议不断,随着剧情不断发展,由演员乔欣饰演的荀安如一出场,便引起了大家的关注。

微信图片_20180129152620.jpg

  电视剧《琅琊榜之风起长林》一经播出,就热议不断,随着剧情不断发展,由演员乔欣饰演的荀安如一出场,便引起了大家的关注。提到乔欣,可能很多人会先想到的是《欢乐颂》中那个乖乖女关雎尔。的确,从第一部中的“按部就班”式的乖巧到第二部中的为了爱勇敢蜕变,大家看到了她的变化,也见证了演员乔欣自身的进步。

  在《琅琊榜之风起长林》中,乔欣诠释了一个全新的角色形象,荀安如的出现,既顺承了之前的剧情发展,又渐渐“助攻”了小侯爷萧元启的野心。乔欣版的荀安如,让我们清楚地看到剧中时代背景下女子的内心情感,她的自我成长有目共睹,身处尔虞我诈的境地之中,对于心中的那份天真,是继续守护还是放弃?引发了大众的思考与共鸣。剧中荀安如的角色判词是“一腔绕指柔,化作清白血”,似乎奠定了角色带有悲剧色彩的一生。对此,乔欣也有自己的理解,“我自己会试着去理解荀安如的处境,试着感受她的绝望和改变。我觉得她的一生是悲惨的,那我要怎么把悲惨展现出来,她的动作、表情都可以传达出这种感觉。”在乔欣看来,荀安如的角色是一个皇亲国戚,她很明事理,但也很有自己的想法,“是比较聪明但又很纯真的一个女人。到了后期遇到事情的时候,她就会有大的一个转变,会变得隐忍一些。”

  最后荀安如的“城楼一跳”是剧中的亮点之一,她纵身一跃,用自己的生命去唤醒萧元启,她用自己的行动去守护住她的国,让观众不禁感叹,是何等的悲怆与有韧性的一个人物。在回忆拍摄这段戏份时,乔欣也表示:“当时为了安全孔笙导演有要求给我搭一个大架子,我其实一开始仍会有点担心,有点恐高,但想到剧中荀安如站在城楼上那种彻底绝望又坚持自己的复杂心情时,我的恐惧感消失了,我想要演出来,而且导演也有帮助我,保障我的安全,我就开始往下跳,好在最后拍出来的效果还是可以的。”本可以用替身的画面,乔欣选择了自己去演绎,因为她的这点“较真儿”,才让我们有机会看到了现在的荀安如,其付出也获得了观众夸赞,称赞其角色十分有力量。

  乔欣说,每一个角色的相遇都是看缘分,在这个浮躁不堪的时代,相较于角色在剧集中所占的比重,自己更看重的则是角色本身,“不管是什么团队,我觉得角色合适我自己,我都会想去合作,想去尝试。”从《琅琊榜》中的宇文念,到《欢乐颂》中关雎尔,乔欣也逐渐被大众熟知。尤其是《欢乐颂》第一部到第二部,从关雎尔这个角色上,我们看到了乔欣的成长,她的出色表现也让更多观众记住了乖乖女“关关”这个人物形象,对此乔欣表示,“演员通过一个角色被大家认识,这是最佳的途径。”而《琅琊榜之风起长林》中荀安如这一角色,乔欣用自己的行动让人们看到了她对角色更精准地把握。作为一个细节控,乔欣在片场乐于向导演们请教。“一些情感表达上,有一些演得不太准确的,导演就会提醒我,导演希望我可以与剧中的角色所融合,把自己融入到这个人物‘框架’之内,但在这个有限的‘框架’里,将角色特点最大限度地发挥出来。”在谈及许多举止、内心戏的细节处理时,乔欣还透露:“导演会在现场告诉我一些细节,有时候还会现场给我演示一下,让我更加清楚角色的情感,对我揣摩角色都有很大帮助,在角色方面会有准确的把控。”

  谈及自己将来的规划,乔欣也坦言,“未来我希望可以有机会去接触多种多样的角色,我觉得演员就是要不断尝试各种角色,这样才可以让自己变得更立体。”对于年轻演员来说,如何在复杂的圈子生态中找到适合自己的出路,是一个关键。乔欣深知这一点,“演戏就是我的全部,只有不断前进突破,才能在这个圈子呈现自己的特色。”

  潇湘晨报记者 周诗浩

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。