阿米尔·汗老师又来上课了

潇湘晨报 2018-01-22 16:36:29

《摔跤吧爸爸》主演阿米尔·汗新作《神秘巨星》而来!电影依旧聚焦印度社会现实,虽然充满套路,但还是无法抵挡电影给予观众触及心灵深处的感动。

微信图片_20180122164148.jpg

  盘点2017年中国市场的爆款电影,没人会忽略《摔跤吧!爸爸》的存在。

  从上映之初的“籍籍无名”,到凭借高口碑一路逆袭席卷近13亿票房,《摔跤吧!爸爸》改变了国人对印度电影一言不合就跳舞的偏见。这部电影也让不少观众迷上了“印度国宝级”电影人阿米尔·汗。

  时隔八个月,阿米尔·汗主演的《神秘巨星》携余威而来。电影依旧聚焦印度社会现实,虽然充满套路,但还是无法抵挡电影给予观众触及心灵深处的感动。

  故事:追求梦想,女性自我价值的觉醒

  《神秘巨星》的故事并不复杂。印度少女尹希娅热爱唱歌,却不断受到父亲的阻挠。尹希娅蒙上头巾,上传了自弹自唱的视频,收到了音乐人夏克提·库马尔的合作邀请。在尹希娅追求音乐梦想的过程中,她最终发现了谁才是真正的“神秘巨星”……

  《神秘巨星》的叙事方式非常“印度化”——情节简单,正邪分明,不遗余力地营造情感氛围。阿米尔·汗这次将导演权转交给好搭档阿德瓦·香登,自己仅充当制作人和主演。阿德瓦·香登用一种更简洁的方式来展开故事,影片开头的10分钟里,他仅用年迈的祖母、被溺爱的弟弟、儿童眼中的家庭暴力等几个镜头,展示了主角生活的印度社会。

  这种符号化呈现也贯穿于影片始终,沉重压抑的“父亲角色”、互联网所代表的新世界的冲击、吉他和音乐象征的斗争信念,遮盖少女脸庞的黑色罩袍,还有母女关系代表的女性身份互换和角色传递。当影片最后,尹希娅在聚光灯和掌声的簇拥下,摘掉充满禁锢意味的“罩袍”时,影片要表达的女性自我价值的觉醒也得到了最大程度的升华。

  话题:关注女性地位,折射印度社会现状

  从表面上看,《神秘巨星》通过娱乐的方式,讲述青春期女生喜欢唱歌并借助互联网手段一举成名。但其故事内核实则是讲述两代人(尹希娅和她的母亲)的女性意识的觉醒。

  尹希娅的母亲娜吉玛一出场就带着悲情色彩:戴着大墨镜来火车站接女儿,却掩盖不住脸颊的淤青。她还要无力地向女儿解释是被撞伤的。识破她谎言的女儿无奈地摇头。其实,娜吉玛是被丈夫打伤的。身为母亲,她是大多数传统印度女性的典型代表:没受过什么教育,出嫁后就一心相夫教子,操持家务,每天围着三尺灶台打转。

  然而,这并不是印度版《不要和陌生人说话》,家暴丈夫只是一根导火索,电影真正的核心在于母女俩如何应对这一暴力黑洞。尹希娅想要母亲离婚,娜吉玛的第一反应是直接地选择了拒绝。尹希娅质问她:“我们过的什么破日子,我们甚至没有呼吸的权利。”母亲的回答是:“有时候我们不得不接受,你不能向生活提要求。”

  娜吉玛懦弱吗?在世界上女婴死亡率最高的印度,娜吉玛为了生下尹希娅敢于离家出走,并且尽其所能地成全子女的梦想。但是她为何不敢离婚?因为在真实的印度社会中,女性的地位非常低下。在印度,女孩子嫁人需要提供巨额嫁妆,即便离婚女方也得不到任何退赔。如果生活收入完全仰仗丈夫,加之没有多少社会生存技能,一旦离婚,连生存都会成为问题。

  事实上,近年来,印度出现越来越多敢于直面女性现状的电影。《摔跤吧!爸爸》、《女生规则》、纪录片《印度的女儿》,连同这部《神秘巨星》,都展现出了女性生存之痛,从而引发共鸣。

  观点虽然套路满满,但依然发人深思

  社会现实的残酷让人悲伤,但影像化的《神秘巨星》里,我们难能可贵地看到女性角色有了自我觉醒的能力。尹希娅借网络改变命运自发反抗父权,母亲也在女儿的影响下,最终自我觉醒选择独自生活。

  保利国际影城长沙喜盈门店市场部工作人员评价称,“相较于《印度的女儿》所讲述的真实印度社会的事件,《神秘巨星》的笔触其实委婉温和了许多,它没有呈现性侵、拐卖女性等现实问题,却也将女性受歧视以及家庭暴力展现得淋漓尽致。”该工作人员表示,《神秘巨星》的故事走向其实并不十分高明,甚至可以说是充满了套路,“它就是一个以女性为主角追求梦想并反映家暴、突出女性权益重要性的故事。但为什么影片能在各大平台获得不错口碑,还有观众被感动流泪,就是因为它触及了深刻的现实,向社会问题发出了沉重拷问,也勾起了观众内心深处的反思,所以它是一部很有价值的电影。”

  本报记者周诗浩

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。