摸清75449家企业污染情况

潇湘晨报 2018-09-20 11:32:36

第二次全国污染源普查工作进入全面入户调查阶段

图:视觉中国

  “虚假不实的数据,比没有数据危害更大、影响更坏。要以严明的纪律确保数据的真实性、准确性,要积极动员普查对象依法接受调查,主动提供资料,如实填报数据,不得虚报、延报、瞒报、拒报。”9月19日上午,省政府组织召开全省第二次全国污染源普查工作推进暨入户调查动员部署视频会议,总结普查前期工作开展情况,安排部署入户调查阶段工作任务,全面推进全省污染源普查工作。省环保厅党组书记、厅长邓立佳主持会议,省环保厅党组成员、副厅长刘群,省农委副主任兰定国分别进行工作动员部署,省政府副秘书长黎咸兴出席并讲话。

  对75449家企业入户调查

  自去年7月第二次全国污染源普查工作启动以来,省普查办先后对全省14个市州、56个区县的普查工作进行了督导检查,全省建立33.01万家基本单位名录库。目前,全省已进入全面入户调查阶段,按照“全面覆盖、应查尽查、不重不漏”的原则,初步确定75449家企业纳入入户调查,其中工业源46727家、规模化畜禽养殖场20690家、集中式污染治理设施1941家、生活源锅炉1397台、入河排污口4694个。全面完成了全省伴生放射性矿初查,共普查企业1746家,并筛选130多家重点企业。

  下一阶段将以入户调查为重点,做好普查各项工作。按照国家和省里的部署安排,9月15日前要全面完成调查前的各项准备工作;10月10日前组织被调查单位完成数据填报,10月20日完成数据终端录入,10月31日前要完成“两员”确认,11月30日前要完成各级数据审核,2019年1月31日前完成质量核查工作,3月31日前完成数据汇总建库,5月31日前完成最终定库工作。放射性半生矿普查工作,根据生态环境部要求在10月底前完成。

  高质量高水平完成普查任务

  黎咸兴表示,当前是第二次全国污染源普查工作全面入户调查的关键环节和攻坚阶段。要认真学习贯彻国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室8月24日视频会上精神,明确我省全面普查阶段的目标任务和具体要求,以更坚定的决心、更扎实的工作打好这场攻坚战,高质量、高水平完成我省第二次全国污染源普查任务。并提出了提高政治站位,强化思想认识,切实增强做好普查工作的紧迫感和责任感;严格标准,确保质量,全面提高普查结果的真实性和准确性;加强配合协作,形成工作合力,确保圆满完成全省普查工作任务的要求。

  巴陵石化相关负责人作为企业代表在会上表态发言,“在持续完善HSSE的管理体系、抓好环保风险管控和隐患治理等方面,累计投入超过10亿元,确保污染物稳定达标排放。”巴陵石化相关负责人表示,第二次全国污染源普查工作入户调查工作开展在即,巴陵石化高度重视此次工作,落实责任迎接普查,实事求是地对待普查。

  本报记者丁蓉长沙报道

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。