北斗卫星发射湖南功臣回家过年

潇湘晨报 2018-02-13 13:23:48

一箭双星圆满收官。

31051518458986093.jpg

21901518458986093.jpg

2月12日,我国在西昌卫星发射中心成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。当天晚上,部分湖南籍科研人员搭乘飞机回家过年。 组图/湖南日报记者郭立亮

  潇湘晨报西昌讯 2018年2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号工程第五、六颗组网卫星。本次发射是北斗三号工程第三次全球组网卫星发射,也是农历鸡年中国航天的“收官之战”。

  经过3个多小时飞行后,卫星进入预定轨道。后续将进行集成测试与试验评估,并与此前发射的四颗北斗三号导航卫星进行组网运行。

  此次发射任务,恰逢全国上下喜迎新春佳节之际,工程全线数千名参研参试人员聚精会神扎根任务一线。据介绍,卫星系统、测控系统、地面运控系统科技人员春节期间还将继续坚守岗位、完成后续任务。

  此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭(及远征一号上面级)由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院分别抓总研制。

  2月12日晚上,部分湖南籍“功臣”搭乘飞机回家过年。

  潇湘晨报记者吴雯芳 湖南日报记者郭立亮通讯员杨昱林、陈飚

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。