400余名外国留学生包饺子过节

潇湘晨报 2018-02-11 10:47:53

包饺子、写春联、剪窗花……老师手把手教,外国留学生学得有模有样。近日,长沙医学院400余名外国留学生与学校老师,一同体验中国传统文化。

28161518284178031.jpg

2月8日,长沙医学院,留学生学包饺子庆祝中国小年。图/记者辜鹏博

  包饺子、写春联、剪窗花……老师手把手教,外国留学生学得有模有样。近日,长沙医学院400余名外国留学生与学校老师,一同体验中国传统文化。

  “先把饺子馅放中间,再把面皮粘一起。”在包饺子的案台前,长沙医学院的老师正在手把手教外国留学生包饺子,来自尼泊尔的留学生龚聪明手握着饺子皮,在老师的示范下,终于包出一个形状奇特的饺子。

  刚学完包饺子,龚聪明又来到一旁的案台前学习写春联,老师一笔一划地教,他也认认真真地学,不一会就模仿着写出了几个毛笔字。

  龚聪明学的是临床医学专业,来长沙已经四年了,类似这样的活动,每年学校都会举办几次,这让他深深地爱上了中国文化。“剪纸、写春联、包饺子,在学校里有一种家的感觉。”龚聪明说,作为留学生,他将把中国的文化带回家乡。他说,在家乡不用筷子吃饭,他会带着筷子回家,教爸妈用筷子吃饭。

  本报记者张树波通讯员张炯宇

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。