春运首日,记者走访长沙火车南站等地,记录回家的故事

潇湘晨报 2018-02-02 16:19:08

春运首日,记者走访长沙火车南站、黄花机场等地,记录回家的故事

  昨天是春运首日,最低气温-1℃,寒风凛冽。

 
    对于游子来说,春运意味着拥挤、焦虑、疲惫,但也意味着思念、期盼和团聚。他们可以带着大包小包奔波,只为和家人分享一年的收获;可以辗转多地、忍受十几个小时的旅途,只为看到家人的笑脸。他们从南到北,自东向西,目的地只有一个:家。
 
    归途中,有人仍在坚守岗位保障春运,有人为疲惫的旅客送上一份姜汤,还有交警为摩托大军护航……他们,让寒冬里的春运变得有感情、有温度。
  

    收拾行囊,回家过年,这估计是每个游子最真切的心声。2月1日,春运首日,记者来到长沙火车南站、黄花机场,发现背着大小行李箱的旅客早早来到候车室。他们有的提着大包小包,有的带着孩子,但脸上都洋溢着同样的笑容:回家。
 
    镜头一
 
    带着母亲、孩子回家过年
 
    上午10点左右,从深圳开往长沙南的列车进站,赵玉梅和弟弟、母亲一起带着两个孩子从车上下来,他们一家从深圳回老家沅陵县五强溪镇过年。“孩子爸爸还在深圳上班,过两天坐高铁回来。”赵玉梅说,她和老公2003年就在深圳打工,回家只能坐普通火车,还要去火车站排队买票,有时甚至要找黄牛加钱买,“现在可以坐高铁,还能网上买票,高铁站还有大巴车直接到镇上,方便多了。”
 
    相比其他旅客的大包小包,赵玉梅只带了一个行李箱和一个包,里面装的都是孩子的东西。“给长辈和亲戚买的新衣服、新鞋、年货早就寄回老家了。”赵玉梅说,如此一来,回家能省很多事。年后去深圳,一定会带上家乡的腊鱼腊肉,“家乡的味道,外面是吃不到的”。
 
    年轻的小伙王强是江西人,准备坐11点多的高铁回家。“每年回家都会给爸妈准备一个大红包。”王强说,自己在长沙从事装修行业已有四五年,今年这么早回家主要是父母给他安排了“活动”,“爸妈特别着急我的个人问题,要我早点回家相亲”。来自郴州的张女士带着女儿候车,“前两天带女儿来长沙参加钢琴比赛,现在准备回家。”张女士喜滋滋地说,女儿得了第一名,现在全家都等着她们回家庆功。
 
    记者在现场发现,人流较平时没有出现明显增长,车站也不拥挤。“今天是春运第一天,又是周四,所以客流没有出现大量增长。”长沙南站相关负责人介绍,预计客流会从2月9日逐步增长,高峰预计集中在2月19日(正月初四)至3月5日(正月十八)。
 
 
 
    镜头二
 
    经典京剧快闪温暖游客心
 
    2月1日上午,黄花机场T2航站楼到达层,数十名身着戏服的京剧演员突然闪出,开始演唱《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》等经典唱段,传统和现代完美结合的表演吸引不少旅客驻足观看,有的拿起手机拍照,有的跟着哼唱起来,候机楼的气氛瞬间被点燃。随后,黄花机场的俊男靓女带来劲歌热舞《Handclap》《不忘初心》。
 
    记者从机场获悉,在国内、国际行李提取区域新增8台监控显示屏,实时直播到达行李的运送情况。“可以看到自己行李的状态,很方便。”市民张先生说,以前自己总是围着行李转盘转悠,还不知道行李在哪,现在直接看直播,放心很多。
 
    此外,机场还组建了一支50人的“红马甲”暖冬志愿者服务队,为旅客提供乘机资讯、指引等服务,并推出“老弱病残孕优先办理服务”“春运电瓶车服务”“免费寄存服务”等举措,方便市民出行。
 
    春运前夕,黄花机场加密了部分热门城市和省会航线,如南方航空公司增加长沙-台北、海口、沈阳航线,厦门航空公司增加长沙-福州、泉州、厦门航线,深圳航空公司增加长沙-深圳航线等。
 
    同时,长沙火车南站工作人员也在售票大厅表演舞蹈快闪。
 
    提醒
 
    指甲油、喷雾都是违禁物品
 
   汽油、鞭炮不能上火车,可能大家都知道,但防晒喷雾、指甲油也属违禁物品,估计很多人就不了解了。2月1日,长沙铁路公安处查获900余件违禁物品,长铁警方提醒,旅客出行要注意检查行李包裹,以免携带违禁物品被查,给自己带来不便。
 
    2月1日,长沙火车南站安检区,安检人员从一名学生的行李中发现防晒喷雾和剪刀。据悉,该学生准备乘高铁去深圳,再从深圳坐飞机去澳洲游学,因为澳洲是夏季,所以带了防晒喷雾。当天,安检人员还在旅客的行李中发现了锤子、发胶、水果刀、花露水等。
 
    民警在现场进行违禁物品实物讲解。据悉,煤油、汽油、酒精、雷管、炸药、鞭炮、导火索等危险品及管制刀具都是违禁物品,一些生活用品也得限量携带。比如指甲油不超过20毫升,摩丝、发胶不超过120毫升,普通打火机不超过2个等。
 
    现场还设置了防盗防骗展板等,提醒旅客安全出行。“小偷最喜欢偷用耳机听歌的旅客、大学生及女性旅客。”
 
 
 
    执法
 
    湖南公安交警启动春运首日执法
 
    2月1日,记者从省公安厅交警总队获悉,为达到春运期间全省道路交通安全“四个不发生、四个明显减少”的工作目标,省公安厅成立了春运道路交通安全保卫工作领导小组。要求各级公安机关相应成立由分管领导和相关警种负责人组成的工作机构,加强对春运工作的统筹领导和指挥。
 
    上午8点半左右,省公安厅党委副书记、副厅长周赛保,交警总队总队长蒋建湘等到长常高速长沙西收费站参加了全省春运启动日执法和交通安全宣传教育活动。据悉,“四个不发生、四个明显减少”包括不发生一次死亡10人以上的重特大道路交通事故,一次死亡3人以上的较大道路交通事故同比明显减少;不发生因管控不力导致的长时间、长距离、大范围交通拥堵,超速、超员、酒驾、毒驾等严重交通违法行为明显减少等。
 
    春运期间,外来务工集中的广东、广西、湖南、江西、福建等省有数十万骑摩托车返乡的群众。针对摩托大军返乡,各地公安交管部门和高德地图合作,推出“温暖回家路”组队应用功能,摩托骑行返乡的群众提前加入组队,将获得沿途公安交管部门点对点提供的沿途交通安全预警,还可搜索身边最近的春运服务站。当“摩托大军”聚集过多时,高德地图还会向附近用户以“路况事件”的形式发布公告,配合交警疏导道路交通。
 
    此外,记者从长沙市交警支队机动大队获悉,为保障市民的出行安全,1月31日晚,大队开展套牌出租车整治行动,共查处7辆套牌出租车。目前,7名违法人员都被处以行政拘留15日、罚款5000元、驾驶证一次性记12分的处罚。记者吴和健陈丽安陈张书
 
  
 
    暖心
 
    小志愿者在火车站为旅客送姜茶
 
    头戴小红帽,胳膊上别着红袖章,2月1日,长沙火车站出现了一群小志愿者,他们为过往的旅客送姜茶、引导旅客出行、清除车站白色垃圾、对不文明的行为进行劝阻等。
 
    据悉,这群志愿者是来自麓山滨江实验学校C1703班的同学,共有46名同学参加了这次活动。他们统一服装,家长还帮忙煮好姜茶,希望自己能为旅客带来温暖。不单是火车站,在火车南站候车大厅也出现一群志愿者。旅客只需拿着车票,就可以从这些志愿者手中领取免费纯净水。此次公益活动将在全省13个火车站及汽车站举行。
   
 
    预测
 
    高速车流峰值预计在2月8日
 
   日前,记者从湖南省高警局获悉,春运期间,湖南高速公路出入口总流量预计达到9552万台次,日均流量达到235万台次,是日常流量的2.5倍。其中春运第一阶段9天(2月1日至9日(腊月廿四)),预计2月6日(腊月廿一)至9日(腊月廿四)形成第一波返乡车流高峰,2月8日(腊月廿三)达到阶段峰值,峰值日流量约为284万辆。
 
    春运期间,为让旅客顺利回家,湖南高速警察发布绕行建议,提醒返乡人员平安出行。对于途经长张高速长益段的旅客,可沿长沙绕城高速南行至长潭西高速,在赤江枢纽转长韶娄高速,或在长韶娄东延枢纽、岳麓收费站上长韶娄高速,至岐山枢纽转益娄高速前往益阳、常德等地;从衡阳、湘潭等地前往湘西、湘北的车辆,也建议选择益娄衡高速北上前往益阳、常德、张家界等地。沿G4京港澳高速北上后,在韶关马坝枢纽转南韶高速往东,至丹霞枢纽进入仁新高速,经城口(九龙江)省际站入湘,沿S11平汝高速北上,是前往长株潭城市群、武汉、南昌等地的最佳路径。
 
    省高警局表示,高速交警将继续开展“随手拍”违法举报活动。驾驶员发现高速上出现车辆占道、违停等违法行为,可立即拍照,点击湖南高速警察官方微信“违法举报-随手拍”进行上传,举报信息经民警审核后,最高可获200元政务微信红包奖励。
 
    潇湘晨报记者黎棠 丁蓉 吴和健 通讯员刘思宁 陈鑫 雷文明 肖强 朱红梅 谭雄蔚

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。