春运期间坐高铁可能遇到开包检查

潇湘晨报 2018-01-23 14:07:24

长沙南将开通18条安检通道。

   本报长沙讯  1月22日,记者从长沙铁路公安处长沙火车南站派出所了解到,为确保即将到来的春运安全,长沙火车南站安检将较以往更为严格,不仅继续实行100%人员和行李物品全覆盖安检,春运期间将同时开通18条安检通道,在确保旅客不拥堵、不滞留的前提下,加大对重点人员盘查和可疑行李的开包检查率。

 
  据悉,今年春运期间,长沙火车南站预计发送旅客360万人次,日均预计发送旅客9万人次,高峰日将达12万人次。铁路公安民警已提前10天进入春运备勤,目前已对进出站口、高架候车层、售票厅、站台及出站层实行24小时巡查执勤,并组建了若干便衣“猎鹰小队”,全方位开展打击防范工作。
 
  据介绍,春运期间长沙火车南站将同时开通18条旅客进站通道,并同步增设安检查危仪。“对可疑行李物品全部实行开包检查。安检查危仪也将24小时开机。”长沙火车南站派出所负责人表示,为避免安检给旅客造成滞留,春运期间还将增设安检缓冲带,并加派人员提高安检效率。“建议旅客提前1个小时进站检票,以免耽误自己的行程。”
 
  长沙火车南站派出所民警提醒:春运期间,广大旅客出行时要看管好老人、小孩、随身物品;进站安检、验票或站台乘车时不要扎堆拥挤,贵重物品时刻盯防;不要与陌生人搭讪,不要轻信他人以免泄露个人信息。
 
  本报记者吴和健通讯员张威

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。