学生主动请罚结果坑了老师

潇湘晨报 2017-11-08 12:04:25

网传岳麓区一艺校老师虐打学生,实为学生自制纸板“戒尺”请罚,当事老师被暂时停职。

   47461510075288625.jpg

  11月7日,长沙星雨艺校体育表演校区,校方介绍,视频中老师打学生不是用的木棍,而是用这个纸板。图/记者陈正

        学生上课迟到被老师责骂,一时调皮便自制纸板“戒尺”,让老师“体罚”,在当事学生看来,这或许只是与老师间的一个玩笑,但当“学生被老师虐打”的视频传到网上,事情就完全变了味,不少网友对此感到愤怒,纷纷指责老师“虐待”学生,并要求有关部门彻查此事。由此,带来的后果是,当事老师被暂时停职。

 
  本报记者骆一歌实习生赵雪玮长沙报道
 
  11月6日下午,网上传开了这样一段视频:一名身穿蓝色衣服的男子正拿着一个棒状物抽打几名少男少女,发出较大响声。每个人被打几下到几十下不等,打完后该男子还喊“下一个”,学生们则“排队”般轮流被打。
 
  根据网友爆料,事发地在长沙市岳麓区星雨艺术培训学校,当事老师使用的是木棍。11月7日,记者来到该学校,了解事情经过。
 
  调皮的学生老师打的是大腿,不觉得疼
 
  7日上午,记者来到星雨艺校体育表演校区核实情况。校方表示,真实情况与网友所爆料的情况不符。视频中老师打学生所使用的棒状物并不是所谓的木棍,而是一个由硬纸板卷成的纸筒。
 
  而制作这个“戒尺”的,就是视频中被打的学生周佳乐。
 
  周佳乐回忆,6日早上,包括他在内的多名学生迟到,老师易金辉便将大家聚在一起训话。“我们迟到了而且不想跑步,就想开个玩笑。”眼见老师越说越生气,为了缓和气氛,周佳乐便说:“老师,别生气,你就罚我们吧。”然后他从小卖部拿了一块纸板,自制了一条“戒尺”,主动呈给老师。
 
  周佳乐没有想到这件事会造成这么大的影响。“还好没搞大棍子,我还以为老师不会打,没想到他还真打了。”回忆起自己“玩脱”的经历,周佳乐笑了起来。
 
  记者注意到,这个硬纸筒一共被折了5折,上面用透明胶布缠了几圈,其中一部分已经脱落。记者尝试了一下它的杀伤力,发现虽然它抽打时声音比较响,但是打在人身上的痛感并不如想象中大,基本属于“雷声大,雨点小”。周佳乐说:“老师打的是大腿,我觉得不疼。”
 
  无奈的老师学生成绩不理想,适当吓唬
 
  当天打人的教师易金辉,是学校体育舞蹈五班的老师。
 
  易金辉回忆,时间一天天临近2018年艺考,而所在班级学生的状态却并不理想:不仅头一天晚上考试成绩不理想,还频繁出现迟到现象。
 
  “那天(6日)早上,我去查课发现班上只有七八个人按时到了,我就在事发地批评他们。”易金辉告诉记者,当时训话期间提到成绩问题,学生们有些不高兴,其中一名男生(周佳乐)比较调皮,从小卖部拿了一个裹着胶布的纸板。
 
  “我当时就更生气了。”连工具都呈上来了,易金辉“自然而然”地责罚了这群学生。
 
  对于这件事,易金辉表示很无奈。“我只是为了吓唬他们一下。”
 
  那么,在这个学校当中,老师体罚学生是不是常态呢?记者与几名学生进行了私下交谈,不少学生表示,平日里易金辉与学生关系不错,对教学也比较负责。这是他第一次情绪失控,体罚学生。
 
  回应
 
  打人教师已被暂时停职
 
  在学校的公告栏中,张贴有关于“老师打学生”一事的通报。一名校方负责人表示,6日当天学校就已经对这个事进行了了解。
 
  通报称,经过学校的核查,认为老师这种行为严重违反了教师职业道德和校方“严禁体罚和变相体罚学生”的规定。目前,已经对易金辉进行了暂时停职处理,同时告诫全校教师“如再发生类似事件,一律作开除论处”。
 
  7日上午,岳麓区教育局民教专干也来到学校,对涉事老师及学校资质进行了核查。
 
  话题
 
  面对熊孩子,老师该怎么办
 
  针对此事,记者采访了老师、家长和学生,他们对此都有不同的看法。
 
  玉螺(34岁,幼儿园教师):我是幼儿园的老师,对不听话的孩子也是要打屁股的,那是含着爱意的“打”。
 
  叶果(45岁,学生家长):现在的熊孩子不体谅父母,不理解老师。只要老师不过分,没伤着学生,吓唬一下学生,发泄一下自己的情绪,这事没啥大惊小怪的。
 
  落汤鸡的两件事(17岁,高中生):坚决反对体罚。我是来读书的不是来挨打的。

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。