去洋湖水街与“老九门”亲密接触

潇湘晨报 2017-10-12 12:04:52

坐在茶楼里品着茶,看着水车缓缓转动,听着一声声叫卖声,仿佛回到了老长沙;夜幕降临,剧场的灯光点亮,一场堪比西湖印象的演出即将开演……这个将现代与老长沙文化相融合的舞台,是洋湖湿地公园计划建设的洋湖水街的构想。

 

  

  

 

  坐在茶楼里品着茶,看着水车缓缓转动,听着一声声叫卖声,仿佛回到了老长沙;夜幕降临,剧场的灯光点亮,一场堪比西湖印象的演出即将开演……这个将现代与老长沙文化相融合的舞台,是洋湖湿地公园计划建设的洋湖水街的构想。

  日前,长沙市城乡规划局批后公示洋湖湿地旅游配套服务项目。洋湖水街将建在何处?计划打造成什么模样?在《长沙洋湖湿地旅游配套服务区洋湖水街景观设计》(简称《景观设计》)中,你都能找到答案。

  怎么建

  规划建设两街三岛

  根据公布的《景观设计》,洋湖水街将建在洋湖湿地景区主入口先导牛广场北侧,东至潭州大道,西侧为生态湿地,北段临近中央大道西端。

  洋湖湿地公园旅游配套服务区,由两街三岛构成。两街,是商街和水岸风情街;三岛,分别为缤纷演艺岛、乐游园趣岛和离馆别院岛,即剧院加雕塑馆、游艺乐园和民宿别院。

  一条小河将街区与演艺、游乐、民宿三个岛相分离,两岸分别沿河道自南向北设置景观跌水、临河茶座、滨水台阶、各类埠头以及一组水车,谓之水岸风情街。另外,还有两处桥面跨水而设,游客可步行过桥进入乐游园趣岛。

  洋湖水街的建筑主要以长沙硬山民居风格为主,掺杂少量穿斗式悬山建筑。穿行于水街之中,仿佛是一场湖湘文化的旅行。

  水景的打造是另一大主题设计。基地内的水道同时能作为游船穿行的景点,同时船上也可利用从洋湖净化后的水,进行茶艺展示。

  建什么

  设户外剧场与水上舞台

  作为形象核心的街区,位于洋湖水街东侧,主要为商业零售业态,配置一定的餐饮设施。以一条蜿蜒曲折的街道为主干,串接起三个大型广场,东侧临潭州大道为街铺,西侧为老长沙街巷,街道移步易景,闹中取静,街铺、院落相围合,自有一番老长沙的恬静淡雅。

  缤纷演艺岛将围绕大剧院进行景观布局。具体来说,将在剧院东侧广场设置一组旱喷,在北侧设置阳光草坪,与旱喷广场一起形成游客的主要活动区域。在剧院西侧临水处设置户外剧场,并设置水上舞台,未来还能在此欣赏堪比印象西湖的主题表演。

  乐游园趣岛为游乐活动区,特别设置几处儿童活动场地,提供亲子活动场所。离馆别院岛为民宿区,建筑形式为四合院或三合院,该区域景观以植物造景为主,风貌强调自然、安静。

  根据《景观设计》,洋湖水街预计建设地上停车位约190个,其中,大巴车位约70个,小车车位约120个,地下停车位1200个。

  定位

  融入“老九门”文化元素

  洋湖水街项目运营策划主题定位为“玖门往事”,以耳熟能详的“老九门”,即老长沙文化作为主题线索,嵌入不同类型的文化符号及内涵。

  所谓“老九门”,是指长沙明清时期的九座城门:大西门,今指五一大道与湘江路的交会地段。小西门,今指坡子街与湘江路交会地段。浏阳门,浏正街因浏阳门而得名。清代称为东正街,因出入浏阳门的主要通道而得名,习称浏正街。小吴门,今指中山路、八一西路与建湘路的交会地带。新开门,今指蔡锷路与湘春路交会地段。1911年湖南新军响应辛亥革命,从湘春门入城,遂将新开门改为兴汉门。正南门,今天指黄兴南路与城南路、西湖路十字交叉口周围地带。湘春门,今指北正街和湘春门交会地段。通货门,因通货码头而得名,从西城通货门进城即为通泰街,亦称“通泰门”。草场门,因草码头而得名,又称为“潮宗门”。

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。