长沙地铁4号线列车即将亮相

潇湘晨报 2017-10-11 11:24:17

10月9日,地铁4号线首列车辆车体制造和涂装施工完成。这是长沙地铁4号线建设又一个非常重要的节点,标志着4号线已全面进入车辆制造阶段,为如期优质实现开通试运营的目标任务进行加油冲刺。

     10月9日,地铁4号线首列车辆车体制造和涂装施工完成。这是长沙地铁4号线建设又一个非常重要的节点,标志着4号线已全面进入车辆制造阶段,为如期优质实现开通试运营的目标任务进行加油冲刺。

微信图片_20171011111355_副本.jpg

 
  此次,4号线列车应用了多项新技术,较之以往更加节能、安全,国产化水平更高。列车关键系统,如转向架、列车控制系统、牵引系统等均为中车株洲电力机车有限公司和中车株洲电力机车研究所有限公司等自主研发的产品。
 
  车体是车辆的主体结构,由大截面中空挤压铝合金型材构成。一列车上,共有72种不同断面的铝合金型材,其中最薄的地方为2毫米,最厚的地方也仅有17毫米。列车车体全车共有38种类型的焊缝,为了确保车体的强度和安全性,长焊缝全部由机器人完成,焊接的精度一般小于1毫米,仅相当于指甲片的厚度。其中,车体侧墙采用新焊接工艺搅拌摩擦焊——利用焊头与焊接点相互运动、相互摩擦所产生的热量,使焊接点达到热塑性状态,从而完成焊接。因为焊接时没有火花,较传统的焊接工艺具有精度高、安全、无污染、无烟尘、无辐射等优势。
 
  长沙地铁4号线列车与已运营的地铁1、2号线一样,采用B型车,6节编组4动2拖,最高运行速度80km/h。同时,4号线车体首次采用金属漆进行涂装,使列车外观更加美观,具有金属漆独特的闪光效果和金属光泽,对车体结构表面的防腐蚀保护作用也更好。列车电路部分采用无触点逻辑控制方式(LCU),此技术在长沙地铁列车尚属首次使用。列车空调还采用变频空调机组,提高了列车的节能效率与乘坐的舒适性。
 
  目前,4号线首列车正在进行总成组装工作。随着车辆制造的有序推进,4号线列车将在2018年上半年陆续运往长沙与广大市民见面。

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。