阅读是生活体系中的刚需

潇湘晨报 2018-07-21 11:38:35

首届阅读产业资本论坛深圳举行,共同为中国阅读产业的未来拨开迷雾

47381532110298453.jpg

7月20日,首届阅读产业资本论坛在深圳举行,现场听众开心地笑了。图/记者辜鹏博

  本报记者赵颖慧 深圳报道

  “阅读是人类整个生活体系中的刚需”“形象商品化在中国正在变成现实”“电子书不仅没有消灭纸质书,反而拉动传统出版”……

  7月20日,首届阅读产业资本论坛在深圳举行,来自内容与资本行业的从业者们纷纷上台,围绕“阅读产业的投资价值与增长逻辑”发言。论坛持续四个多小时,观点在此碰撞,灵感在此生发,共同为中国阅读产业的未来拨开迷雾。

  中南传媒董事长龚曙光、皖新传媒董事长曹杰、北京磨铁公司CEO沈浩波、华泰联合证券TMT行业部联席主管田来、北京开卷信息技术有限公司总经理蒋艳平、咪咕数字传媒有限公司副总经理丁悦华、喜马拉雅FM副总裁姜峰等嘉宾受邀出席并作主题演讲。

  本次论坛由中南传媒产业研究院和华泰证券联合主办,北京开卷信息技术有限公司与国家新闻出版署融合出版(中南传媒)重点实验室提供战略支持,连接内容产业和资本行业,共有数百名从业者参加了本次论坛。

  龚曙光

  阅读是人类整个生活体系中的刚需

  “我相信阅读产业是会涨的,因为它在人类整个生活体系中还是刚需,只要人类的人口基数不发生重大逆转,只要人类文明进程不发生重大逆转,它都是会涨的。”在论坛现场,龚曙光发表了题为《阅读产业的想象空间》的演讲,通过三个故事对阅读产业的未来进行了预判。

  第一个故事“谈的是传播”。有一天深夜,常去印刷厂看看的龚曙光来到印刷工人的宿舍,当时宿舍里大概有七八个人,“他们基本上是拿着手机,其中有两三个人看网络文学,有两个人在听书,当然还有人翻杂志和看书,但毫无疑问没有占很大比例。这意味着新的传播通道、新的产品方式、新的技术在为我们找到新的阅读者。当这个技术、这个产品没有新的迭代之前,没有达到技术顶端之前,这样的趋势应该是不会变的”。

  第二个故事“谈的是生产者和消费者之间的关系”。近日,龚曙光的新书《日子疯长》出版,这本散文集描绘的是他连筋连骨、动情动心的真实人生故事。近日回老家,让他意外的是,“回去之后,我碰到几十个人和我谈文学,和我谈我写的东西。”然而,在他过去的记忆和判断里,“他们的生活完全与读书没有关系”。

  为什么他们会突然关心文学?“当然这是很偶然的,因为我写的东西可能与他们的生活有关,甚至文章里还会涉及他们。这其实表达了一个东西,假如我们的阅读增加相关性,它的受众一定会增加。”他说,“知识付费也佐证了这个观点,现在做知识付费的产品经理更自觉地关注了相关性,更注重如何把这个产品送到读者心里的痒痒处,相关性的强化将给我们的阅读带来巨大增量的新读者。”

  第三个故事“谈的是生产者”。最近,韩少功写了一篇文章,叫《当机器人成立作家协会》,“他认为机器人成立作协也替代不了人类作协,他通过各种各样的算式列出哪些东西机器人算不出来”。龚曙光对人工智能的判断是,“未来95%的工作会被机器人替代,只留下很小一块思想或者情感有巨大原创功能的领域会留给人类空间,这就是我们所谓著名的作家、著名的思想家、著名的文化人”。甚至,今天炙手可热的知识付费领域,龚曙光预测,“未来应该会出现大量机器人明星,他们不仅有自己的思维逻辑,自己的知识魅力、情感魅力,还可以根据一大批人的喜好来个性化定制”。至于如今备受热捧的许多“鸡汤文”作家,“机器一年之内能生产出10个鸡汤作家,而且要比现在的鸡汤作家好,因为鸡汤不需要很多反逻辑创造力。只要按照时下的点,给它50个参数,它写出来的心灵鸡汤会比现在卖得最好的作家好。未来一定有人类作家和机器人作家,机器人作家中一定能产生自己的明星”。

  曹杰

  无论多难必须成为数字化平台企业

  “石器时代的结束不是石头用完了,而是一个新的时代开始了。同样,石油时代结束,也绝不是石油枯竭。我们真的处在剧变的时代,在这个伟大的时代一切皆有可能。”安徽新华传媒股份有限公司董事长曹杰的演讲主题是《从新华发行到文化教育》,他花了一半时间在说“变”,剩下的时间说“不变”。

  从近100年来美国排名前十的公司变化情况,到近10年中国的两个超级平台公司阿里巴巴和腾讯的绝对领先,曹杰思索,下一个10年,甚至下一个5年,又会是怎样的商业格局,今日所谓的领先者,面对时代变化,面对商业模式变化,面对技术变化,面对着文化传媒行业变化,究竟要选择什么样的路呢?

  2013年马化腾的一句话深深震撼了曹杰,那就是:互联网连接一切的时代,巨人倒下连体温都是暖的。这个连接一切的时代想要活下来多么艰难,要付出多么大的努力。

  “我曾经是卖酒的,工业制造业,做酒,大家都知道,酒香不怕巷子深,我只要做好酒,50年、100年、500年还是酒。但文化产业不一样。”曹杰坦言,从2010年进军文化行业,8年时间让自己目不暇给,行业骤变甚至让自己一度后悔,但改变不了行业,那就得改变自己。

  “我们要成为数字化平台企业,必须要走这条路,无论多难。”曹杰说。

  沈浩波

  形象的商品化在中国正在变成现实

  “磨铁图书、磨铁文学、磨铁娱乐,今年还成立了磨铁动漫。”北京磨铁图书有限公司CEO沈浩波说,“为什么要做磨铁动漫,有两个原因。”

  第一个原因是,在今天互联网、电商、支付都高度发达以及传媒高度发达的情况下,形象的商品化在中国正在变成现实。“我们都知道好莱坞的影视赚钱,营收其实有很大比例靠的是衍生品。当年,我们是喜羊羊的图书出版方,有一次我拜访他们公司,我说,‘喜羊羊、灰太狼主要的利润来源是什么?’当时,他们总经理非常无奈地说,‘主要靠你们图书出版。’我当时听傻了,弄半天大部分来自童趣,小部分来自我。我们就靠出版的利润养活喜羊羊、灰太狼那样的品牌。那时互联网没有这么发达,衍生品市场全部被盗版切走。过去的动漫人漫画人其实挺吃亏的,有的扛下来了,比如熊大、熊二,扛下来就赢得新的时代。”

  第二原因是动画制作的产能实现了,全行业的动画制作产能越来越大。“漫画转动画中间有产能环境,有产能瓶颈,现在这个产能正在越来越大,越来越多的内容、IP、漫画内容能够得到好的动画产能来变现。”

  本报记者赵颖慧 深圳报道

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。