朝美领导人实现历史性握手

潇湘晨报 2018-06-13 16:50:37

两国举行首次领导人会晤并签署联合声明,确定半岛无核和平目标

81981528827326531.jpg

6月12日,金正恩(左)与特朗普在新加坡举行会晤。图/新华社

  据新华社电 12日下午,在新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店,朝鲜国务委员会委员长金正恩和美国总统特朗普微笑着交换签字文件,在闪光灯下再次握手。

  金正恩和特朗普当天在这里举行朝美在任领导人历史上首次会晤,并签署了一份联合声明。根据特朗普在签字现场向媒体展示的联合声明文件,朝美将努力“建立新的朝美关系”,以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。特朗普承诺为朝鲜提供安全保障,金正恩重申对“朝鲜半岛完全无核化”的承诺。为推进落实会晤成果,朝美将举行高级别政府代表团谈判。

  当地时间上午8时53分,金正恩抵达会晤场所,身穿黑色套装。特朗普稍后出现,穿深色西装、白衬衫,系红领带。9时04分左右,圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店庭院红毯铺地。金正恩和特朗普相向而行,几乎同时踏上红地毯,向对方伸出手,在持续不断的照相机快门声中握手、合影、问候。

  金正恩和特朗普当天在经过将近5个小时的会晤后,签署了联合声明。特朗普晚些时候举行的记者会上说,将推动尽快启动半岛无核化进程,但无核化将是长期过程,美方在半岛核问题解决前将继续保持对朝制裁。

  中国国务委员兼外交部长王毅12日表示,朝美相互对立甚至敌对半个多世纪,两国领导人能坐在一起、平等对话,本身就有重大和积极意义。希望双方领导人就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。外交部12日也就朝美领导人会晤发表声明,对会晤取得的成果表示欢迎和支持。

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。