凭什么折扣券对中国人提高门槛

潇湘晨报 2018-02-13 13:38:46

伦敦希思罗机场免税店最低仅需79镑的优惠,要求中国人消费1000镑,机场道歉。

41141518458484796.jpg

伦敦希思罗机场涉事免税店的一种8折优惠券涉嫌区别对待中国人。资料图片

  伦敦希思罗机场免税店,中国人必须买满1000镑才能得到8折优惠,而其他国家消费者最低仅需买满79镑就能享受8折?

  自称在机场免税店打零工的中国留学生爆料称,该店区别对待中国消费者,引发网友强烈关注。目前机场已道歉。

  潇湘晨报记者胡潇予伦敦报道

  “希思罗机场每天下午两班航班CA937、CA856,这两拨飞往北京的客人恨不得能顶一天的消费额。”2月10日,伦敦当地时间22:31,一位网名为“人间奶泡”的中国留学生博主发布微博,称在英国伦敦希思罗机场免税店打零工期间,发现“中国人必须消费1000镑才能获得VIP折扣,享受继续消费8折的优惠。”而其他国家的消费者获得这个折扣券最低时仅需79镑。

  爆料

  中国人是消费主力,打折门槛却最高

  这位网友表示,自己在希思罗T2航站楼免税店打零工半年左右,机场经理一直还比较喜欢让他去上班,中国人是那里的主力消费团体。店里有一种打折券,第一次消费满一定数额,买单之后可获得一张VIP券,在第二次消费的时候可以打8折。“人间奶泡”称,自己在机场打零工的这段时间,VIP折扣的门槛一直是买满250英镑。

  然而,2月10日,一位中国人购买了300镑的商品后,却被机场免税店总台收银员告知:“中国人必须消费1000镑才能获得VIP折扣,享受继续消费8折的优惠。”这位网友质疑,何时提高的中国人消费门槛,机场免税店收银员和经理都统一表示是几小时前修改的规定。

  其他外国人得到VIP折扣券最低只需消费79镑,而到了中国人这里,就强行变成了1000镑?一气之下这位网友回家写下了这篇长微博。

  探访

  没有提示,柜员也没有告知折扣

  “啊?希思罗机场什么时候有8折券这个东西?我怎么从来不知道?”看到微博后,很多去过英国的中国消费者发出这样的感叹。

  2月11日,潇湘晨报记者来到该机场,发现各大免税店前并没有任何消费满额的广告及提示,如果没有柜员的告知,很多消费者不管买多少都不知道会有折扣。

  “我按你的提醒选好东西后,问他们有没有满额折扣,问了好几次,都说没有。”当天,来自伦敦某金属交易所的董事、长沙人唐先生告诉记者,自己每年往返伦敦多次,每次都会从机场带很多礼物给家人朋友,但从来没有柜员告诉他满额后再买有折扣。

  而在此之前不到一周,一位从事外贸生意往返中英的宁波人童女士,因为跟柜员熟悉,则刚刚购买了200多镑的化妆品,并获得8折VIP打折券,可以继续8折购物,这种折扣销售掌控的随意性可见一斑。

  记者从一位在希思罗机场免税店打工的销售人员处获知,许多柜员的KPI(绩效考核)是按照顾客实际支付为基础计算的,“所以为了多拿一些提成,他们会视你买东西的决心,选择告不告诉你这些事情。”

  而将中国消费者的满额折扣门槛提高到1000镑,更是让被采访的消费者觉得受到了严重的歧视。“我们买得多,为英国经济作出贡献,但不证明我们就人傻钱多。”童小姐气愤地说。

  2月12日,希思罗机场终于顶不住压力在微博上发布声明称,感谢广大顾客对于WorldDutyFreeVIP贵宾券一事给予的反馈,本公司已于第一时间就此事展开了调查并查明问题。机场同时表达了歉意。

  记者当天了解到,2月12日,希思罗机场免税店的VIP折扣券门槛已统一调整到500镑,至于有没有除中国人外的消费者以更低门槛拿到折扣券,截至记者发稿时暂时无法考证。

  律师说法

  消费者应受到平等对待,海外价格欺诈维权难

  “根据联合国《保护消费者准则》第22条规定,促销和推销做法应以公平对待消费者的原则作为指导方针,并应符合法律规定。”湖南万和联合律师事务所李健律师接受记者采访时表示,商家必须提供必要的资料,使消费者能够作出了解情况的独立决定,同时必须采取措施,确保所提供的资料准确无误。“保护消费者受到平等对待是各国政府的共同义务。”

  李健律师认为,“中国公民在国外受到不平等对待还关联到涉外民事法律关系,更牵扯到国家间的外交关系,我国公民也可通过我国驻当地使领馆协调解决。根据属地管辖原则,也可聘请当地国家律师维权,但时间和经济成本将非常高。”记者胡潇予

  专家观点

  涉嫌消费欺诈,中国消费者需理性

  “价格差异化是商家营销手段中常见的手法,目的是将利益最大化,但必须建立在合情、合理、合法的前提下。”对于折扣门槛差异化问题,中国商务部研究院国际市场研究部副主任白明向记者表示,对于小孩学生、老人、残疾、贫困地区可以采取分级价格销售,例如门票价格差异,但不能用肤色、人种来搞差异化对待,英国希思罗机场免税店这种行为,已经涉嫌消费欺诈。

  “消费者在机场往往是消费的最后一站,在已没有充分选择权的情况下,消费容易变得不理性。”专家表示,希思罗机场恰恰瞄准顾客这一心理,以及信息不对称等客观因素,设置不同的折扣,针对不同的消费者,进行不公平交易。这一看似小聪明的行为,如不及时纠正,将严重影响英国的商业形象以及诚信。

  对于中国消费者,专家也提醒,要理性消费,不要过度“崇拜洋货”。一旦发生机场消费欺诈,往返申诉的时间、机票、诉讼费都将让维权变得非常困难。

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。