脱单成90后单身人群首要任务

潇湘晨报 2017-11-09 11:56:44

珍爱网《2017单身人群调查报告三》揭90后婚恋趋势,互联网交友更自主。

50381510161817046.jpg

12811510161817062.jpg

46551510161817078.jpg

52481510161817062.jpg

59911510161817046.jpg

96321510161817062.jpg

  如今,90后已经全面进入谈婚论嫁时代,女性23岁和男性25岁之后已步入了晚婚年龄。国内知名婚恋网站珍爱网(zhenai.com)于光棍节前夕发布《2017单身人群调查报告三》揭90后婚恋新趋势。

  本次调研针对其1.1亿会员进行线上抽样调查,抽取有效样本量7329份。报告显示,脱单将成90后单身人群首要任务,尽管单身男女们热切希望脱单成功,但他们在行动上却南辕北辙,90后单身御宅族居多,看电影、追剧成主要消遣方式。

    潇湘晨报记者丁蓉长沙报道

  90后单身人群占比高达43%

  越来越多90后人群已步入适婚年龄。此次调查中发现,90后单身人群占比已高达43%,高于39%的80后及15%的70后,相较于2016年有明显增加。

  深入调查发现,现阶段,近四成90后单身人群最大愿望为“脱单恋爱”,其次为“赚钱”(20.31%)、“旅游”(15.86%)、“创业”(10.35%)和“学习深造”(6.68%)。可见“恋爱脱单”已成90后单身人群首要任务。

  理想很丰满,现实很骨感,尽管单身男女们热切希望脱单成功,但他们在行动上却南辕北辙。珍爱网调研发现,学习工作之余,有68.28%的90后单身男女选择宅在家,看电影成为90后单身“御宅族”们最喜欢的消遣方式,其次是追剧、听音乐、看书、做家务、打游戏、追综艺、健身、加班和网络交友。

  另有三成90后单身男女不愿宅在家,逛街购物和聚餐吃饭为首选消遣方式,其次是看电影、户外运动(骑行、登山、野营等)、健身、参加兴趣圈子活动、唱K、参加讲座/展览等活动以及摄影采风。

  互联网交友更自主

  正是由于当代90后的生活方式越来越宅,他们的社交方式逐渐向职场和网络社交转化。数据显示,在各类社交方式中,有31.85%的单身90后将“职场社交”视作首选社交方式,其次为“网络社交”(23.33%)和“聚会社交”(16.64%),可见工作占据了90后越来越多的时间。

  同时,90后是伴随着互联网成长的一代,互联网对于他们来说是生活中重要的一部分。调研发现,相比于70后、80后倾向于通过亲戚朋友介绍,90后中有76.14%的单身人群表示会通过社交软件、交友网站、婚恋网站等认识新朋友、寻求脱单机会,其中有超半数表示通过网络工具他们结交到了真正的朋友,掌握交友过程中的自主性,期望通过网络结识更多兴趣爱好相同、三观一致的好友。

  来自深圳南山区的25岁的张先生表示:“工作后我的时间基本都花费在工作上,生活中很少有机会结识新朋友。日常时间里习惯了手机不离身,通过一些网络工具来社交,一方面是跟之前的朋友建立联系,另一方面也认识了很多新朋友。”

  90后女性择偶月薪门槛上升,恋爱不AA

  调查发现,有8成90后单身男女不赞成在恋爱期间AA制。其中有69%赞成“男方出大头,女方出小头”,12%赞成“均由男方出”,仅19%表示恋爱后消费应AA制。

  对此现象,珍爱网情感导师张莎莎老师分析道:其实不光是90后,应该不论哪个年龄阶段的单身男女都不会热衷于恋爱期间AA制。男女平等不是任何时候都是至理名言,分场合给男人展现自己的机会,给他们取悦你的机会,对两人的关系也是一种促进。当然,如果有某一方明确提出AA,那就另当别论了。

  向往二孩世界也希望“两代齐育孩”

  特立独行的90后并未偏离谈婚论嫁的“既定路线”,在二胎放开以后,他们对二孩世界也越来越向往。数据显示,64%的90后男女期望今后能够生育一男一女2个孩子。在选择生育一个孩子的人当中,呈现出女方更期望生女儿而男方更期望生儿子的倾向。

  在育儿方面,近八成的90后单身男女希望上一代(父辈)参与到下一代的抚育中来,而不足两成表示希望仅由自己和伴侣带。

  尽管希望上一辈在育儿上打辅助,90后单身男女却依旧不愿意婚后与父母同住,尤其是女性,与大多70后、80后和父母同住的现状形成显著差异。数据显示,70.22%的90后女性希望婚后“尽量不与父母同住”,16.96%表示“坚决不与父母同住”,仅有12.82%表示想与父母同住,而表示愿与父母同住的男性接近4成。

  超六成90后单身男性倾向家务“平等分工”

  调研发现,90后中有69.71%的单身男性和58.52%的单身女性希望家务活“平等分工”。另有23.86%的90后单身男性和12.98%的女性也表示家务活应该“男方分担多一些”,可见男性在家务分担方面的观念有所提升。同样也有28.5%的90后女性和6.43%的男性表示家务活应该“女方分担多一些”,体现出女性体谅丈夫养家的辛苦。

  珍爱网情感专家张莎莎指出,90后这种恋爱理念其实是非常好的。家务的平等分工更多体现的是双方对家庭的投入,并非“我做饭,你就要洗碗”这种泾渭分明的分工,而是强调融合,互相融合到对方正在做的事情中去。白天工作交流互动少,但回到家中,能借由“做家务”共同参与一项活动并增加交流。另外也看到除了平等分工之外,有部分男性认为“男方应该多分担一些”,女性认为“女方应该多分担一些”,说明现在90后的单身男女有了更多的换位思考和体谅理解之心,对脱单是非常有帮助的。

  过半数90后接受婚前同居但拒绝闪婚

  90后一直被视作是个性鲜明、观念开放,更乐于接受新鲜事物的代表。数据表明,90后并未被这些标签圈定。调研发现,尽管有近7成的90后单身男女表示“接受闪婚行为”,但其中有超半数明确表示“即使接受闪婚观念但自己不会闪婚”。同时,表示不会闪婚的女性占58.58%,而男性仅6.09%。

  在婚前同居的态度上,超过一半的90后男女会选择婚前同居,其中,男性会选择婚前试爱的更是达到80%,而女性仅43%。

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。