玩过山车有助排肾结石,你信吗

潇湘晨报 2016-10-05 10:33:34

美国密歇根州学者实验证明可行,坐车尾效果最好。

  游乐场里经常可以看到过山车等等项目,除了新奇刺激,它们还可以帮你治病哦。

  饱受肾结石之苦的人,上周或许听过这个消息,过山车有助于排肾结石。因此,去最近的游乐园玩过山车可能是个不错的选择。

  实际上,这些游乐场刺激类设施已经被发现能够带来一系列令人震惊的医疗益处,包括缓解哮喘、听力弱,以及帮助一名女性提前发现脑部肿瘤。

  记者朱宗威编译报道

  很多都市白领喝水少、运动少,一不小心就患上了肾结石。

  当肾结石小于4毫米时,是可以通过尿道排出的。你正在寻找排石的途径吗?或许你可以去游乐场坐坐过山车。

  带着模拟肾脏模型坐过山车

  美国密歇根州立大学的研究者得出了过山车有助于排肾结石的结论,这一发现刊登在《美国骨科学会》期刊。

  多名肾结石患者反馈,乘坐迪士尼的巨雷山过山车之后,肾结石有所缓解。文章作者、泌尿科医师DavidD.Wartinger说,某位病人玩了三次过山车且每次都排出了肾结石,听说这个消息后他们决定开展研究。

  Wartinger和共同作者MarcMitchell用3D打印制作了男性肾脏硅胶模型,装满了尿液,并在里面放置了大小不一的肾结石,它们遍布模拟肾脏的上中下通道。

  60次实验显示车尾比前座好

  他们开始玩巨雷山过山车,并将模拟肾脏放在真正肾脏附近以模拟真人感受到的力,重复了20次。接着他们开始在飞越太空山和佛罗里达州迪斯尼的过山车上重复这一实验,一共玩了60次。

  数据显示,坐在巨雷山过山车后面排出的肾结石约为64%。而坐在过山车的前座会让这一排出率减少17个百分点。研究人员们表示过山车上强大且随机的力量将石头弄松了,并引导着它们经过肾脏的通道。

  小档案

  肾结石如何产生

  当血液中的废料——尿酸、钙等等沉积后,就会形成像石头一样的固体结块,肾结石由此而来。大概六名男性中有一名,十名女性中有一名会患上这一病症,喝水不够多的人风险更大。

  大多数结石都很小(直径不到4毫米),可在尿道排出。大一些的可能卡在肾里,导致疼痛和恶心,可能需要借助超声波或激光手术碎石。

  你没想到的案例

  能让哮喘患者气管放松,缓解呼吸困难

  过山车多数时间并不能让人觉得有益健康,相反常常能看到一些过山车出事故的新闻。美国明尼苏达州亨内平县医疗中心的医生在急诊医学年报中报告,20年来美国的过山车被诟病与4起脑挫伤、6起动脉破裂、3起脑溢血和1起中风有关。

  德国曼海姆大学医院心脏病专家JurgenKoschyk发现,乘坐过山车时的激烈运动会导致心律失常,一些人可能出现更严重问题。

  不过其他报告显示,过山车对健康有一些益处。

  乘坐过山车可能让你喘不过气,然而一群荷兰心理家发现,它对哮喘患者有帮助。

  他们让25名重症哮喘女患者坐了几次过山车,发现激动与愉悦感能够缓解她们呼吸困难的症状。

  短期的极端身体紧张似乎能够使哮喘者的气管放松,阿姆斯特丹大学的研究者们2007年将此研究成果发表在《行为研究和治疗日志》。

  过山车的陡峭震动也有益处。肾上腺素常常用于治疗重症哮喘患者:可以放松支气管的肌肉,使患者呼吸更轻松。

  听力丧失两月坐过山车后自愈

  耳畔都是尖叫声,你不会认为过山车能够拯救你的听力。

  然而一名16岁女学生的遭遇会让你感到意外。2011年,她在英国克鲁郡雷顿总医院就医。一次度假结束后乘机降落时,她的一只耳朵很痛,而且听不清楚。单耳丧失听力的情况持续了两个月,但是在一次乘坐奥尔顿塔速度女王过山车后,突然自愈。

  她的医生发表文章猜测:急速下降的气压变化,再加上重力等因素,使她的内耳恢复了听力。

  震动颠簸使她及时发现了脑部肿瘤

  一次美国佛罗里达州乘坐过山车的经历,使得一名英国女性的脑部肿瘤得以及时发现,安全取出。

  英格兰格罗斯特郡图克斯伯里的SallyDare,在一次家庭度假中去了佛罗里达乘坐绿巨人浩克过山车。

  之后,已是两个孩子母亲的Sally觉得头痛、视线模糊。

  “那次过山车力度很大,我感觉被甩来甩去,下来之后感觉头痛。因为别人也会有这个症状,我就没在意。”

  假期结束时,Sally的头痛已经很严重了,人也很虚弱,感到晕眩。随后她发现,自己记不起一些词了,视力太模糊也无法阅读。

  她的胳膊也开始感到刺痛。

  回到家后,她的私人医生建议她看神经外科。几天后,她被诊断脑部有一个2厘米的恶性肿瘤,被成功取出。

  医生告诉她,过山车的震动颠簸可能让肿瘤移位了,压到了脑部的一部分——引发了一系列不同症状,最终得以较早发现肿瘤。

  “通常肿瘤都检查不出来,除非长到橘子大小已经无法动手术的时候。”Sally说。

  “谁能想到一次度假会引出这样的事?坐过山车帮助了我,可是我不想再去了。”

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。