土总统首次对击落俄战机表示遗憾

新华社 2015-11-29 08:14:14

俄罗斯一架战机24日被土耳其击落后,双方领导人舌战不断,两国关系骤然紧张。

  俄罗斯一架战机24日被土耳其击落后,双方领导人舌战不断,两国关系骤然紧张。

  正在罗马尼亚参加国际会议的俄罗斯国家杜马主席纳雷什金27日在布加勒斯特表示,土耳其击落俄罗斯飞机是“犯罪”,俄有权采取军事报复行动。

  土耳其领导人犯下的“罪行”

  当天,前来参加黑海经济合作组织议会大会的纳雷什金在接受罗马尼亚媒体采访时说,击落俄罗斯飞机是土耳其领导人犯下的“罪行”,是“针对我们士兵的故意杀人罪,这种行为必须受到惩罚”。

  他表示,俄罗斯肯定将对此予以回应,这也是符合国际法规定的。俄罗斯26日在叙利亚部署了最新型的S-400防空导弹系统。

  纳雷什金还指出,土耳其领导人的行为导致两国关系出现无法弥补的损害,俄罗斯将采取经济制裁措施。

  关于俄方能否证明俄战机未进入土耳其领空这一问题,纳雷什金说,目前世界上可以提供客观空中监控资料的机构很多,而这些客观监控机构证实了我们的观点,即俄战机在完成打击恐怖组织任务后正沿着一条叙利亚境内的航线飞返基地。

  纳雷什金还强调,那架向俄战机发起攻击的土耳其F-16战机,当时处于叙利亚的领空,“这一点也得到了美国卫星的证实”。

  土总统埃尔多安希望与普京会面

  土耳其外交部28日发表声明说,已经发现土耳其公民在俄罗斯旅行和住宿遇到困难的情况,因此建议其公民推迟前往俄罗斯。声明说,如果没有紧急事务,土耳其公民应该推迟前往俄罗斯,这样有利于保障自身利益。

  俄罗斯外长拉夫罗夫27日宣布,俄罗斯将从2016年1月1日起取消与土耳其的免签证安排,称土耳其存在着完全现实的恐怖主义威胁。

  这是土耳其日前在与叙利亚交界地区上空击落一架俄罗斯战机并拒绝道歉后,俄罗斯方面对土采取的最新措施。此前,俄罗斯已经建议本国公民不要到土耳其旅游度假。

  土耳其总统埃尔多安28日对俄罗斯军机被土方击落事件表示遗憾,同时呼吁与俄罗斯总统普京在巴黎会面。

  埃尔多安在土西部城市巴勒克谢希尔的一次讲话中,一方面重申应维护土耳其的国家主权和领空,另一方面对俄罗斯战机被击落感到“难过”。

  他说:“我们并不希望发生这样的事情,但遗憾的是,还是发生了。希望今后不再发生。”

  这是埃尔多安首次在公开场合对俄罗斯战机被击落表示遗憾。

  埃尔多安再次表达了能在即将举行的巴黎气候变化大会期间与普京会晤的愿望。他呼吁土俄双方能就两国目前面临的问题坐下来谈,共同找到解决办法。

  他认为,土耳其和俄罗斯两国关系,对双方来说都同等重要。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫28日则表示,俄方呼吁对土耳其有影响力的国家,尤其是美国,能确保土耳其未来的行为更具有可预见性,“不要想再击落俄罗斯飞机,不要想再对俄罗斯有所图谋”。

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。