“网红”江小白陷入商标纠纷旋涡

潇湘晨报 2019-04-13 13:10:02

  “我是江小白,生活很简单……”因“江小白”富含时代感和文艺气息,颇受青春群体的热捧和喜爱。重庆江小白酒业有限公司却陷入商标纠纷案,惹上了商标烦心事。 近日,

  “我是江小白,生活很简单……”因“江小白”富含时代感和文艺气息,颇受青春群体的热捧和喜爱。重庆江小白酒业有限公司却陷入商标纠纷案,惹上了商标烦心事。
近日,重庆江小白酒业有限公司与重庆市江津酒厂(集团)有限公司的商标争夺战有了最新进展:根据北京市高级人民法院在2018年12月25日的(2018)京行终2122号行政判决书显示,终审判决驳回了重庆江小白酒业有限公司的上诉。
商标危机会对这个现象级网红白酒的造成怎样的影响呢?江小白会成为下一个王老吉吗?



江小白公司不能用“江小白”?

记者了解到,商标纠纷案的缘由,始于2016年,经江津酒厂申请,原国家工商行政管理总局商标评审委员会(以下简称“商标评审委员会”)作出了裁定,宣告“江小白”商标无效。江小白公司因不服判决结果上诉。之前,此案已经经历一、二审。
近日,北京高级人民法院作出终审判决,支持商标评审委员会裁定,驳回江小白公司的诉讼请求。
有关法律人士表示,这意味着江小白公司将无法拥有“江小白”商标专用权,“江小白”三个字再也不能作为商标使用。
不过,对于此次判决结果,江小白公司相关负责人对潇湘晨报记者表示,“暂时无效商标仅为名下注册的第10325554号商标。自2011年起,公司已注册百余件‘江小白’商标,依法可继续使用,所有江小白公司产品均正常销售,不受影响。‘江小白’品牌及卡通形象,由公司创始人陶石泉先生原创。”

长沙超市继续销售江小白

潇湘晨报记者走访了长沙几家大型超市和便利店门店,发现各店的江小白都在正常销售。一名超市负责人介绍,并未接到任何有关下架的通知。在一家烟酒专卖超市,还在进行针对江小白的促销活动。
在超市内,一名90后消费者表示,“平时喝白酒不多,喝过江小白,因为它的包装设计很有特点,在一众白酒里很打眼,小瓶包装上的卡通人物和文案都让人印象深刻。去年在长沙黄兴路步行街唱过江小白小酒馆的鸡尾酒,觉得和年轻人的定位比较接近。”
记者登录中国商标网上查询,发现目前至少有200多个与“江小白”三字有关的商标,分别属于不同的公司和个人所有,其中重庆江小白酒业是最大拥有者。同样,涉事另一方重庆市江津酒厂也拥有多个带有江小白字样的商标,但不少都处于异议或待审状态。
一名业内人士表示,江小白的营销文案在互联网和年轻人群中相当风靡,依靠表达瓶上面的文案,准确击中了一部分年轻人的心理,逐渐建立起了品牌认知和知名度。

江小白到底遇到什么麻烦?

在白酒酿造分类上,江小白属于小曲清香型白酒。它的特点是苦辣感更低、不口干、不易醉。江小白成为一款现象级网红白酒,与创始人陶石泉紧密相连。陶石泉凭借在互联网领域的精耕细作,开辟了一条新的“青春小酒”另类发展道路,主打小瓶酒的细分市场,让不喜欢喝白酒的年轻人开始尝试白酒。销售额从2013年的0.5亿元,四年内翻8倍达到4亿元,去年销售额过10亿,成为了现象级网红品牌。
对江小白遭遇的商标纠纷,不少人报以同情。1919董事长杨陵江更连发三条朋友圈,“强调不与李鬼有任何合作!”
值得一提的是,有法律界人士认为,江小白公司可以向最高人民法院提请再审。即使按最坏结果,这一商标无法使用,江小白公司仍有注册字号,可以以公司的名义宣传使用。此外,江津酒厂自己也没有江小白商标。即使第10325554号商标被判无效,也并不会导致江津酒厂获得使用权。由于这一原因,江小白公司最后可能并不会像王老吉一样,被迫完全放弃商标。
不过,江小白和江津酒厂之间的矛盾并不容易化解。江津酒厂可以拿法院认定的事实证据随时发起诉讼。4月3日,江津酒厂也发布声明,针对江小白酒产品上的相同以及近似商标,已经向相关部门提出撤销申请,也已向国家相关主管机关递交北京高院的终审判决。

企业创建之初就应考量知识产权保护

事实上,近年来各大品牌的商标之争从未间断。从王老吉加多宝之争、到洛阳杜康与陕西杜康之争,都曾吸引无数眼球。商标和专利等知识产权问题的争议,几乎成为了悬在众多知名公司头上的“达摩克利斯之剑”。
一名业内人士分析,很多品牌在创立之初,品牌所有人和实际运营商早期签署的合作协议过于简单,没有明确关于知识产权的相关界定。到了后期,品牌产生的商业利益远远超出双方预期后,就很容易惹上纷争。
对商标来说,重要的不是“江小白”拥有多少个品类、多少个“江小白”的注册商标,关键是他人具有合法使用“江小白”的可能性。尽管可能性较小,但从实际情况来看,品牌保护的大门已经被推开。在这种情况下,江小白团队如何做好“江小白”品牌运营、如何构建品牌保护的护城河、如何不断巩固与完善品牌的知识产权体系,将极大考验企业团队的品牌运营智慧。
业内人士提醒,商标注册不仅仅限于只注册核心类别,应向专业知识产权从业者咨询,在注册主营业务与产品的类别之外,考虑到业务可能涉及的其他类似广告,电商的领域与未来可能布局的产品方向,进行相关类别商标注册。
同时对于核心产品,对于其相似的图案与名称,也要采取防御性的商标保护措施。而对于有拓展国际业务倾向的企业,则应该提前进行在其他国家进行商标注册或者进行马德里商标注册。
应该在产品研发阶段便进行包括发明专利、外观专利、实用新型专利在内的专利申请,将产品的核心技术,特色包装等提前保护。以便于在产品推出时减少被其他厂商山寨侵权的风险。

潇湘晨报记者 丁蓉

 

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。

相关新闻