刘欢摘歌王桂冠!这届歌王没悬念,这届歌手太好哭

潇湘晨报 2019-04-13 08:50:03

  历经7年风雨,在音乐中兑现所有人生。从7年前的《我是歌手》,到如今的《歌手》2019,这个舞台承载了太多歌手的荣光。

  历经7年风雨,在音乐中兑现所有人生。从7年前的《我是歌手》,到如今的《歌手》2019,这个舞台承载了太多歌手的荣光。

  数字7,象征着一个星期的轮回,也包容了所有光色的演变。更重要的是,只有7个音符汇聚,才能谱出最美的乐章。

  4月12日夜,这届“歌王之战”,刘欢摘得“歌王”桂冠。对于这个结果,网友表示“没有悬念,实至名归”。不过,这届歌王总决赛也有让人“意外和心动”的地方,刘欢在改编的《甄嬛》中穿插了已过世的爱徒姚贝娜的唱句,吴青峰深情演唱的《歌颂者》,让网友直呼泪奔、“太好哭了”。

  刘欢深情演唱《甄嬛》。

  4月12日晚,湖南卫视《歌手》2019迎来巅峰“歌王之战”,摘得“歌王”桂冠的刘欢,被歌手们簇拥。他满脸笑容,并一一感谢所有的歌手、工作人员以及自己的家人。获奖采访时谈及对音乐的见解,刘欢平静直言:“喜欢音乐的人,不会背负什么使命感,我一直不觉得歌王是我的追求,在我这里没有歌王,只有歌。”

   现场俨然成为音乐实验场

  如果说前几季的“歌王之战”,还能感受到浓郁的火药味,那么这一季的“歌王之战”俨然成了探索多样风格和特色的音乐实验场:诗词与戏曲的融合,美声与民谣的碰撞,还有中外音乐元素的交相辉映,对于观众而言,徜徉音乐世界里,每一次音符响起,都是一次享受。

  实力歌手蔡依林登场为吴青峰助力,两人的“青菜”组合,因为擅长“唱跳”的蔡依林的到来,呈现出极具动感的《怪美的》,向来低吟浅唱的吴青峰,也瞬时被解锁唱跳技能,在舞台上与蔡依林默契舞动;龚琳娜携手帮唱嘉宾石倚洁、王珮瑜组成的演唱搭档也是来势汹汹,石倚洁是美声界名声远扬的翘楚,而王珮瑜也是国内京剧行家,二人与民歌音乐见地很深的龚琳娜带来改编的《武魂》,当京剧、美声、民歌三种元素彼此融合,观众也享受到一场震撼的表演;波琳娜、达伦小子、Daneliya和艾热四人的“大混搭”,也是赚足了眼球,一曲《Wearetheworld》,不仅展现了四个不同国度的歌手各自的音乐风格,还把音乐冲破国界的理想也完美演绎。

  吴青峰、蔡依林合作《怪美的》。节目组供图

   情怀刘欢纪念爱徒姚贝娜

  “歌王之战”现场,不仅有大开眼界的音乐改编和创新,还有一些画面则勾起了观众的无限情怀。

  刘欢组队谭维维出战,一位是“国宝级”歌手,一位则是《歌手》节目的“元老”歌手,两人合作演唱《我要去哪里》,婉转悠扬的唱腔,让观众立时安静下来,而在之后的个人演唱轮次里,刘欢带来一首全新改编的《甄嬛》,歌曲中穿插了已经过世的爱徒姚贝娜的唱句,一股深深的感动直叩观众心门,刘欢哽咽表示,“我完成了一个愿望,我终于把歌手姚贝娜带到了这个舞台上来”;吴青峰第二轮演唱时,字字传情的《歌颂者》畅述了自己与一路陪伴的歌迷们的缱绻深情,而在昔日苏打绿乐队吉他手刘家凯现身时,吴青峰也不禁潸然泪下。

  杨坤与张杰联手呈现了极高战力,两人合作的《直到世界的尽头》是漫画《灌篮高手》的主题曲,这首歌也承载了不少观众的青春回忆;王力宏几乎是每年《歌手》开播前都会传出的首发歌手,如今终于出现在《歌手》舞台,为了一饱歌迷们的“相思之苦”,王力宏还在为声入人心男团助阵演唱时,上演了一段小提琴演奏,曼妙的弦音引得观众惊呼不已。

   心声

   融入姚贝娜唱腔是完成一个心愿

  随着刘欢登顶歌王宝座,这一季《歌手》也正式收官,在节目片尾字幕上,密密麻麻地呈现了这个节目七年来所有工作人员的名单。不论台前还是幕后,一种肃然起敬的仪式感,也成为这一季《歌手》的最佳注脚。

  走下舞台,面对热情围拢过来的媒体记者,新晋“歌王”刘欢坦言,现在也还是有些心潮澎湃,“能够在舞台上演唱自己喜欢的歌,分享我对音乐的见解,让大家都听到这些心声,我感到非常满足了。”刘欢说,来到《歌手》的舞台,自己也从其他歌手身上学到了很多不一样的音乐灵感,“这个舞台是很有魔力的,每一个来到这里的歌手,都有着

  不同风格,都是值得我们互相去探讨学习的。”刘欢坦言,自己是个处女座,对音乐有着与生俱来的挑剔,“我觉得作品完成后,其实都会或多或少留下一些遗憾,所以我每次都希望做到自己的最好。”

  谈及在歌曲中融入已经逝去的歌手姚贝娜的唱句声音,刘欢感慨说,这一直是自己的一个愿望,“贝娜私下里跟我说过很多次,想来这个节目,我这次完成了她的心愿,所以很欣慰。”

  吴青峰深情演唱的《歌颂者》,在当晚也成为网友热议话题,“唱到了大家的心里”。对此吴青峰也回应说,“这首歌记录了我来这个节目一路的心情,因为我不善言辞,所以写一首歌来表达我的成长,这次参加《歌手》,也是我的奇幻之旅。”

  潇湘晨报记者周诗浩长沙报道

  本报记者周诗浩长沙报道

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。