@校门口违停的家长,违法信息将登上显示屏用加粗字体播报

潇湘晨报 2019-03-13 08:15:03

  3月12日,长沙咸嘉湖路博才寄宿小学,校门上的显示屏滚动播放一些交通违法信息,并告诫全体家长引以为戒,遵守交通规则。

  3月12日,长沙咸嘉湖路博才寄宿小学,校门上的显示屏滚动播放一些交通违法信息,并告诫全体家长引以为戒,遵守交通规则。图/记者谢长贵

  长沙岳麓区咸嘉湖路附近的博才寄宿学校路段,因为工程建设以及家长接送孩子时违停等原因,较为容易出现拥堵情况。

  如何解决类似问题?学校联合交警部门,想了两招。家长如果有违停等行为,违法信息会被学校的显示屏用加粗字体播报;累积违停次数较多的家长,还有可能站上讲台,作表态发言。

  本报长沙讯长沙市岳麓区咸嘉湖路附近的博才寄宿学校路段,每逢早晚放学时间和周末极容易出现“肠梗塞”般的拥堵。虽然历经一年的交通优化和整治,该路段交通明显好转,但家长违停现象仍有发生。学校想了两个对策,让违规停车的家长“上墙”:在校门口显示屏展示车牌号信息;让违规停车次数多的家长“上台”:家长会时上台做表态发言。

  3月12日下午4时许,潇湘晨报记者驾车行驶至长沙岳麓区咸嘉湖路东往西方向,即将进入岳华路口时,道路行驶有些缓慢。此时正是放学的高峰时段,不少来接孩子放学的家长欲驶入学校的内部道路,被在此疏导交通的交警告知,此处不能停车,如果要临时停车,请去对面的社会停车场。

  记者从学校发给家长的一份告知中得知,由于地铁六号线(桐梓坡路段)正在建设,目前咸嘉湖路成为过江主干道,早晚高峰交通压力非常大。为此,长沙市相关部门专门出台有关方案,对博才寄宿小学路段进行严格管理、集中整治。其中包括,在咸嘉湖路的潇湘路至岳华路全线,实行全面禁停,包括博才寄宿小学上下学时段,禁止任何车辆在咸嘉湖路长时间停靠。

  怎么劝阻家长合法停车?记者从校门上的一块显示屏上发现,该显示屏会滚动播放一些交通违法信息:“以上车辆在咸嘉湖路学校路段被电子抄牌,实行扣3分,罚100的处理。”并告诫全体家长引以为戒,遵守交通规则,而在这些字样的前方,用加粗的字体标示出了违停车辆的车牌号。上述违法车辆均属于学生家长所有。

  近日,长沙交警着力推动交通安全协同共治,将在校园前禁停路段抓拍的交通违法通报给学校。博才寄宿小学总务处主任刘庆介绍,校方已在前期收集了家长的车牌号,如果他们在上下学时段有在咸嘉湖路违停行为,车牌号将在校门口的显示屏上滚动曝光。

  早晚高峰时段,岳麓交警大队分控中心对咸嘉湖路(岳华路至潇湘路路段)以及英才园路的违停车辆进行抓拍,并将车牌信息通报给学校。学校将接送车辆违停信息在校门口电子显示屏进行滚动公示,同时在今后的家长会上,邀请该学期违停累计次数较多的学生家长上台做表态发言,起到警示和教育的作用。3月份以来,岳麓大队共抓拍了34台违停车辆,通报了29台车辆信息给学校曝光。

  几名坐在校外等待孩子放学的家长表示,由于学校门前的咸嘉湖路段交通一直较为拥堵,停在门口的家长车辆更是加剧了拥堵程度。“现在我们有车都不开了,一来是这里车子很多停车不方便,二来被挂在屏幕上有点丢脸。”

   延伸

   其他“治堵”措施:

   分批次上学放学

  据了解,学生分为走读生和寄宿生,学校将他们进行分批次上学放学,力图增加路段的通行能力。

  走读部星期一上学时间为早上7点45分,星期二至星期五则为8点20分前;下午放学时间为4点45分。

  而星期日晚上是寄宿部的返校高峰,学校将四年级和五、六年级分开,返校时间分别为晚上的7点40分和6点40分;此外,周五的回家时间三个年级各有不同,分别是下午的1点、2点和3点。

  同时为了方便家长接送学生的车辆停放,经学校与市、区各级政府、交警部门协调,同意将西湖文化园3号停车场为家长停放车辆(免费时长1小时)。学校对面龙王港停车场也可以停车,计时收费。

  在告知家长书中,学校还通过图表和照片的方式清楚交代了停车场的相关信息。

  潇湘晨报记者骆一歌

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。