养老院老人养老金被盗,只因银行卡密码设置太简单

潇湘晨报 2019-03-08 19:50:02

  3月5日,长沙宁乡市公安局黄材派出所接到辖区五保户老人姜某云报警:称自己的养老保险金被别人取走5000余元。警方介入调查后发现,这起盗窃案实际是与老人同住在养老院的姜某某所为,姜某某之所以能得手,

  3月5日,长沙宁乡市公安局黄材派出所接到辖区五保户老人姜某云报警:称自己的养老保险金被别人取走5000余元。警方介入调查后发现,这起盗窃案实际是与老人同住在养老院的姜某某所为,姜某某之所以能得手,是因为老人将自己的存折密码设置得太简单。

  黄材派出所在接到蒋某云的接警后,民警立即展开侦查,很快便确定盗取老人养老金的嫌疑人为同住在一个养老院的姜某某,并将其带回了派出所。经讯问,犯罪嫌疑人姜某某对盗取姜某云存折内养老金的犯罪事实供认不讳。

  据姜某某交代,他在偷得姜某云的存折后,通过套取密码的方式,取走了卡内的5000元钱。(很多老人由于怕忘记密码,一般设置6个0或者123456等简单的数字,于是便给有心之人提供了可乘之机,所以一定要记住:银行卡或存折密码设置不可过于简单。)

  目前,犯罪嫌疑人姜某某已被依法采取刑事强制措施。

  早在今年1月份,黄材派出所接到过类似警情。一个市民报警:称自己放在办公室的银行卡被盗走,卡内被盗取现金5000元。

  报警人称,当时发现自己的银行卡不见后,四处寻找并在自己单位工作群内进行了询问,但依旧无果,最终选择报警。民警接警后,通过大量的调查取证,发现报警人的同事黎某有重大作案嫌疑。

  当民警正准备对其实施抓捕时,犯罪嫌疑人黎某主动到派出所投案自首,并交代了自己的犯罪事实:1月19日那天下午,他在整理办公用品时发现了报警人的银行卡,便心生贪念,拿走银行卡,当晚便骑摩托车并佩戴头套在银行柜员机取走卡内5000元。

  原来,受害人在此之前,曾要犯罪嫌疑人黎某帮忙用该银行卡购买过办公用品,所以黎某便记住了密码。

  目前,犯罪嫌疑人黎某已被依法采取刑事强制措施。

  民警提醒,市民平时要妥善保管银行卡和密码,同时不要将密码设置成太简单,比如生日,六个相同数字,“123456”的这种。

  潇湘晨报记者 曹伟

 

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。

相关新闻