义务照顾患病老人近10年 她用爱心跨越血缘鸿沟

潇湘晨报 2019-03-08 10:30:03

曾立梅(左)给老人梳理头发、戴上帽子,以免老人着凉。

  曾立梅(左)给老人梳理头发、戴上帽子,以免老人着凉。

  年过七旬的曾立梅,已经10年没出过远门了,她也从不在外过夜,“心中有牵挂,哪里敢走远呢?”在她心里,始终惦念着82岁的罗雪飞。而这位跟曾立梅没有血缘关系的老人也常念叨:“立梅好呢,这些年多亏了她。”

  3月3日,岳塘区红旗街道红旗社区罗雪飞的家,阳光倾洒在屋前的坪里,曾立梅搬出两张椅子,细心地在其中一张上铺好棉被,然后牵着步履蹒跚的老人坐好,接着用棉被围住老人的腰腹,再帮老人理顺头发、戴好帽子。两人舒舒服服地晒起了太阳。罗雪飞耳背,曾立梅就凑到她耳边大声说话,逗得老人哈哈大笑。

  70岁的曾立梅因先天性眼疾,从小左眼失明。生活的不易没有击垮她,反而激发了她对公益事业的热情,“我经历过困难,更清楚困难的人需要什么,这促使我想去帮助更多有困难的人。”2010年,退休后的曾立梅加入湘潭公益组织,认识了罗雪飞。

  当年罗雪飞已经73岁,且深受类风湿病痛的困扰,脊柱无法完全直立,手指也扭曲变形。虽然罗雪飞和儿子、儿媳住在一起,可他们白天要上班,老人一个人在家诸多不便,不仅拿不到高处的物品,洗头洗澡也难倒了她。得知这一情况后,曾立梅就经常到罗雪飞家里,帮她洗头洗澡、整理家务,陪她聊天……曾立梅每周都会去上两三次。

  这几年,罗雪飞的身体越来越差,类风湿的并发症也越发严重。一天,曾立梅给罗雪飞洗澡时发现,老人背上以及腰位置的两个小伤口,已经溃烂扩大,几乎变成了两个坑洞,赶紧联系送医。医生治疗后叮嘱,一定要及时清理换药,伤口才能愈合。

  曾立梅没有嫌脏嫌累,主动提出给罗雪飞换药。“现在还记得,那个时候换一次药就要汗湿一身衣服。”曾立梅说,当时正值夏天,每次先要小心翼翼地把原来的药撕下来,然后用纱布沿着伤口外圈擦干净,再用棉签一点点把伤口上的脓血清掉,再把新药敷上,盖上纱布贴上胶条,整个过程需要半个小时。为了给老人及时换药,曾立梅上门的次数越来越多,天气凉爽时,两三天一次;天热时,一天都不能落。

  这个冬季,天气湿冷雨水不断,罗雪飞经常感冒,曾立梅就常备着感冒药,一发现老人身体异常,就给她吃药。“虽然老人身体还算硬朗,但毕竟年龄大了,若任由小病发展,很容易就熬成了大病。”曾立梅这几年积累了不少照顾老人的心得。

  近10年过去了,罗雪飞的背几乎已弯成了90度,曾立梅的白发也藏不住了,然而,一直没有变化的是曾立梅每周至少看望罗雪飞一次,照顾着她的生活,扶着老人在前坪里转悠、晒太阳。“这么多年过去了,我们两个已经有了很深的感情,现在一周不去看她一眼,心里就不自在,大概上辈子我们就是亲人吧。”曾立梅说。而言及曾立梅,罗雪飞老人立刻咧开了嘴,笑个不停地说:“她好,她好,她好!”

  寒来暑往十载,曾立梅用无私的爱,填补了血缘的鸿沟,让亲情跨越了陌生,让生命中多了一位亲人。

  来源: 湘潭在线

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。

相关新闻