大龄单身女性图鉴丨媒体行业女性单身率最高

潇湘晨报 2019-03-08 08:35:02

近年来,晚婚趋势愈发明显,随之出现了一批大龄单身女性,他们性格独立、收入可观、对婚姻从不将就。3·8妇女节之际,国内知名婚恋网站珍爱网发布《大龄单身女性图鉴》,针对28岁以上的单身女性生活状态、工

  近年来,晚婚趋势愈发明显,随之出现了一批大龄单身女性,他们性格独立、收入可观、对婚姻从不将就。3·8妇女节之际,国内知名婚恋网站珍爱网发布《大龄单身女性图鉴》,针对28岁以上的单身女性生活状态、工作情况、经济现状和婚恋态度进行抽样调查。

  调研显示:媒体行业成女性单身率最高行业;近半数大龄单身女性在职场中担任管理层;超四成单身女性拥有房产;脱单恋爱成单身女性最大心愿;近九成单身女性要求男方收入是自己两倍以上;超八成单身女性认可相亲;超半数单身女性接受姐弟恋。

   媒体行业女性单身率最高

  在对职业的调研显示,女性单身率最高的职业分别为:媒体人、销售员、市场/广告人、护士和美容师,可见这些职业的单身女性较难脱单。对此珍爱网情感专家张莎莎分析:这些职业的女性单身率高并非偶然。一方面像媒体人、市场/广告人等的工作节奏快、较忙碌的工作性质,且“高精尖”的职业特性,身处其中的单身女性大多将更多精力投身于事业,无暇恋爱;而另一方面,像护士、美容师等工作圈子中女性居多,导致难以结识到合适的异性。

  调研还显示,近半数(44.97%)大龄单身女性在职场中担任管理层。其中企业创始人/合伙人占10.73%,高层管理人员占比9.82%,中层管理人员占比24.42%,而另外55.03%女性处于基层工作岗位。可见,随着时间的积累和年岁的增长,单身女性在事业上较有成就。

   超四成单身女性拥有房产

  随着女性经济实力的增强,买房早已不是男人的专利,有越来越多的单身女性走上了独立买房的道路。调研显示,超四成(46.89%)单身女性拥有房产,其中有房有车占比19.21%,有房无车的占比27.68%。此外,还有45.39%处于无房无车的状态。

  而随着理财投资的普及化,单身女性也越来越注重理财以抵御风险。数据显示,超七成(73.51%)单身女性有投资理财的行为。由于需求重点、年龄收入等因素,其理财方案和规划也各有不同,其中31.44%拥有存款储蓄行为,以70后居多;26.8%有购买保险,以60后居多;另有15.27%进行投资行为(股票/基金/流动资产/P2P/买房等),以80后居多。

   还房贷成单身女性最大开销

  在日常生活消费的调查发现,还房贷、购买服装/包包/首饰、日常餐饮、美容护肤和自我提升为单身女性日常开销Top5,可见单身女性不仅在外在方面愿意投资,也注重充实内在。而在自我提升方面,超六成(60.85%)单身女性每月自我提升费用超500元,其中33.25%花费500至1000元,16.11%花费1000至2000元,另有11.49%花费2000元以上。深入调查发现,运动健身、才艺培养、职业技能提升、在线学历提升和小语种学习成为当下单身女性热衷的自我提升项目前五。

   脱单恋爱成单身女性最大心愿

  在对单身女性的未来规划的调查中发现,现阶段单身女性最大愿望为“脱单恋爱”(39.45%),其次为“赚钱”(20.31%)、“旅游”(15.86%)、“创业”(10.35%)和“学习深造”(6.68%)。可见“恋爱脱单”已成单身女性最大心愿。

  虽然恋爱脱单成为单身女性的最大心愿,但随着年龄增长,单身女性在脱单过程中也难免遇到诸多难题。调查显示,大龄单身女性脱单遭遇的常见烦恼分别是:“身边适婚优秀单身男性逐渐减少”、“来自外界的催婚压力增加”、“追求者逐年减少”、“相亲时对方介意年龄”和“身边人施加的舆论压力”等。

  针对单身时长调查发现,超四成(42.37%)女性已单身三年以上,而单身三年以上占比最高的城市分别为重庆、上海、深圳。而面对单身状态,有近九成(87.01%)表示不满意,想脱单。而对于单身原因,近半数(47.65%)单身女性表示生活圈子太小为单身最主要原因,其次为择偶要求太高(17.89%)和工作忙,空闲时间少(10.73%)。

   超八成单身女性认可相亲

  单身女性在择偶时有哪些考虑因素?数据显示,三观相合、经济条件、对我好不好、工作情况、性格气质为单身女性择偶考虑因素Top5。而在期望男方的经济实力方面,近九成(84.08%)单身女性要求男方收入是自己的2倍以上,其中53.78%的受访者要求男方经济条件超越自身2倍以上;另有30.3%更是要求自身3倍以上。

  在工作忙、圈子小的当代,相亲不失为结识异性和脱单的有效途径。调研显示,超八成(85.5%)单身女性普遍认可相亲这一途径。同时,79.76%有过相亲经历。其中,48.58%表示每年至少相3次亲,10.53%表示每月至少2次,19.03%表示只要是节假日都有可能安排相亲。

  而单身女性为什么会如此认可相亲?数据显示,“相亲是结识异性的一种途径”、“相亲给自己一次客观认识自己的机会,从而能自我改进”、“相亲省时高效,有利于生活节奏快、工作忙碌的单身”、“对相亲对象的家庭环境知根知底”和“相亲对象的质量能得到保证”成单身女性认可相亲的五大因素。

  在择偶、婚恋越来越开放的今天,姐弟恋也愈加常见。调研显示,超半数(54.05%)单身女性接受姐弟恋。而在接受的最大年龄差方面,近七成(66.55%)表示接受小3岁以内的男性。在地域方面,姐弟恋接受度最高的城市Top5分别是东莞、北京、成都、广州、济南。而对于不接受姐弟恋的单身女性,主要原因在于没有安全感、年龄小的男生不成熟、担心没有共同话题等方面。

  潇湘晨报记者丁蓉长沙报道

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。