柔情妈妈霸王花,走近长沙特巡警支队女子特警

潇湘晨报 2019-03-08 07:55:01

特警,象征着力量、勇猛、果决,在很多人的印象中,特警的这些象征,是男人的特质,特警队伍大多也是男性。但其实,有这样一批女警,人群中,她们是面目清秀的漂亮姑娘;穿上制服、拿起钢枪,她

  特警,象征着力量、勇猛、果决,在很多人的印象中,特警的这些象征,是男人的特质,特警队伍大多也是男性。但其实,有这样一批女警,人群中,她们是面目清秀的漂亮姑娘;穿上制服、拿起钢枪,她们又是英姿飒爽的女子特警。

  △3月7日,长沙市公安局特警支队,正在训练的高瑞。图/记者杨旭

  她一口标准北方口音,却是从警10年的长沙特警;穿上警服,她可以在高速路上追捕坏人;脱下警服,她又喜欢骑着单车,穿梭在大街小巷,感受不一样的美景。平时,她喜欢卖萌、自拍,却又贴满了各种“威猛”的标签:2016年参加“湘中四市特警比武”,获得女子第一名;2018年参加“全国公安系统第24届手枪实用射击比赛”,获得女子个人第十四名、团体第九名。高瑞,现任长沙市公安局特巡警支队女子特警大队一中队政治指导员。妇女节来临之际,潇湘晨报记者走进长沙特警支队,感受女子特警训练、生活。

   女汉子

   拆装手枪不到20秒,叠弹壳培养耐心

  3月7日9点,长沙市公安局特警支队训练场,穿着黑色作训服的高瑞,正带着女警们晨训,齐耳短发的她,看上去精神利落,“立正、撤步”随着一声声口令,一条条看似笨重的警棍,在女特警们手中灵活的甩动、挥舞着。

  晨训结束,仅仅是高瑞一天工作的开始。“今天,我们还要进行枪支分解结合训练。”在特警支队训练室,一把92式手枪摆放在桌面上,教练员一声令下,高瑞深吸一口气,取套筒、拆弹夹、取出击针、回针簧……六个步骤分解完毕后,又紧接着对手枪进行组装。不到20秒,高瑞就完成了对枪械的拆卸组装过程。

  “对于女枪手而言,控制枪槭需要下更多功夫。在高瑞看来,“神枪手”的养成不仅仅是简单射击数量的叠加,每次射击后的总结、归纳更重要。”训练间隙,她还会将红绿豆子以最快的速度从碗里挑出来,或者用叠弹壳等方式,来磨炼耐心。

  高瑞是山西女孩,说话间带着北方女孩的爽朗,“进入警队就是我一直梦想的事。”高考后,她毫不犹豫地选择了山西警察学院,2008年毕业,高瑞参加考试,顺利进入长沙特警支队。

  从警十年,高瑞也见证了长沙女子特警的变迁史,“和以前比,现在的我们正在向实战型转变。”高瑞回忆,刚刚进入警队,她承担的工作任务大多是宣传警队形象,现在维稳处突、办理专案、异地抓捕的工作,女特警们也会参与进来,这也对女特警体能提出更严格要求。

  “我的手已经不像一个女孩子的手了,”因长时间握枪、扣扳机,高瑞右手拇指指关节已磨出一层厚茧。高瑞坦言,为了完成训练目标,她总是不惜和自己“较劲”。

  2016年10月,刚休完产假的她,得知“湘中”四市特警比武开始报名。为了能最快地恢复体能,高瑞给自己制定了训练计划,用最快速度恢复到产前体能:跑完五公里。两个月后,高瑞完全适应了队里的训练强度,并在选拔赛中脱颖而出。特警比武中,手枪快速射击也是比较难的科目,35秒,高瑞打中了75环。远远甩开女子组第二名的46秒71环,甚至比一些男特警的成绩还要优异。得到了女子组个人第一名以及突击攻坚科目团体第一。

  上膛、瞄准、射击……手枪训练精神要高度集中,精准射中一个目标后,要立即想好下一个目标,每个动作都要到位。“这样的训练很‘烧脑’,汗流浃背是家常便饭。”高瑞说。

   萌妹子

   私下里也爱美,努力在家庭事业中找平衡

  “不爱红装爱武装”,是大多数人对于女特警们的印象。但在高瑞眼中,脱下警服,日常生活中的女警们,和其他女孩并没有什么两样。

  因为家在外地,还没有成家之前,每逢休息日,都是高瑞和警队的姐妹们一起逛街“扮俏”的日子,爽朗直率的她,生活中也喜欢尝试不同的风格,而警队里其他的女警,穿着也是各有风格。

  和看起来帅气的外表略有不同,高瑞生活中还带点萌。见记者采访前,她悄悄抹上口红,拍照时还会一边整理仪容,一边询问记者,“这张拍得怎么样?”

  在高瑞的手机相册里,记录了很多和警队姐妹们的日常片段。高瑞点开一张合影,照片中,十余名女警靠在一起,中间的两位女警托着一个草莓蛋糕。高瑞告诉记者,大队有个不成文的惯例,每个月都会把当月生日的女警们凑在一起,大家一起过一个生日,“平时工作训练忙,但大家也不会忘记彼此的重要日子。”

  十年间,高瑞留给家庭的时间并不多。每年的比武竞赛,办理专案,活动的安检,这些工作任务让高瑞不断压缩属于自己的时间,但让她庆幸的是,丈夫十分理解她的工作,对家里的一切事一把抓。但谈到自己的孩子,高瑞的言语中还是难免有些失落。

  2015年10月份,成为母亲之后,高瑞面临特警和母亲两种角色的适应过程,由于当时正处于哺乳期,又忙于比武演练,来回奔波,加班加点训练成为她当时生活的常态,“宝宝还很小,需要母乳喂养,所以我常常需要来回奔波,有时心里真的有些崩溃”。所幸,接受了心理辅导老师的疏导,再加上自己的调整,高瑞坚持到了最后,并在比武中获得了第一名。“总算是没有给我们大队丢人”,现在回想起来,高瑞依然觉得那段时间非常难忘。

  现在,工作闲暇之余,高瑞也会全身心的陪伴家人,尽量弥补自己因忙碌而不在家的时间。在孩子的眼中,身着警服的高瑞已经成为自己脑中一个熟悉的符号,“每次我穿便服出去,他都拦着不让我走,但我一穿警服,他就会说‘妈妈去抓坏人了,我要听话’。”

  潇湘晨报记者陈诗娴实习生张梓凡长沙报道

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。