全国两会丨近三年湖南这些领域最受关注

潇湘晨报 2019-03-08 07:35:03

3月7日下午,湖南代表团第四次全体会议向媒体开放。记者注意到,这场向媒体开放的会议比原定时间提早大约15分钟举行。在代表发言结束后,媒体提问环节接踵而来。

  3月7日下午,湖南代表团第四次全体会议向媒体开放。记者注意到,这场向媒体开放的会议比原定时间提早大约15分钟举行。在代表发言结束后,媒体提问环节接踵而来。

  对于湖南,海内外媒体关注什么?一问一答间,皆是湖南足迹。

   脱贫攻坚成效经验是记者最关心话题

  脱贫攻坚,是当天媒体关注的一大热点。中国日报将目光聚焦在湖南这些年扶贫攻坚所积累的经验做法。

  事实上,提问脱贫攻坚并不是湖南代表团媒体开放日上的新鲜事。2017年两会媒体开放日上,就有新华社和《科技创新与品牌》杂志记者不约而同把目光聚焦精准扶贫工作。2018年两会媒体开放日,新华社记者再次询问扶贫攻坚的成效与经验。

  与“脱贫攻坚”一样,“环境保护”也是媒体眼中的热点话题。去年,央视记者提问洞庭湖保护和治理。今年,香港大公文汇全媒体记者在洞庭湖和湘江保护治理基础上,进一步提问如何推进长江经济带发展。

   关于高质量发展,提问更为细化

  除了脱贫与环保,高质量发展也颇受关注。去年湖南代表团媒体开放日上,第一个问题,便是人民日报记者对如何更好地推动湖南经济高质量发展的提问。

  今年关于高质量发展的提问,则更为细化。中央广播电视总台央视记者提问:湖南如何推进供给侧结构性改革。

   媒体关注与新成绩新行动有关

  潇湘晨报记者注意到,本次媒体开放日,参与记者关注的焦点与湖南最近取得的成绩,以及即将要开展的行动也有联系。

  “粤港澳大湾区研究院发布报告称,长沙营商环境在全国35个大中城市中排名第二位。”香港凤凰卫视记者向省委副书记、省长许达哲提问:湖南优化营商环境靠什么取胜。

  事实上,上述报告的发布时间是在去年12月3日,至今也不过3个多月的时间。

  另外,今年6月首次在湘举办并将永久落户湖南的中非经贸博览会也吸引了很多非洲媒体记者。来自西非马里《独立者报》的记者就提问:博览会将给非洲国家带来哪些惊喜。

  潇湘晨报记者罗雅琪北京报道

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。