用卫生纸包裹断指 长沙一男子险造成终身遗憾

潇湘晨报 2019-02-21 08:50:03

近日,夏先生因操作不慎,左手小指被机械切断,他匆忙中用卫生纸和塑料袋包住断指,放入外衣口袋中,赶往长沙市第三医院就医。

  网络配图

  近日,夏先生因操作不慎,左手小指被机械切断,他匆忙中用卫生纸和塑料袋包住断指,放入外衣口袋中,赶往长沙市第三医院就医。因为就医及时,医生紧急开展断指再植术,让他的断指重回原位,如今该手指的功能恢复得不错。不过,医生提醒,夏先生处理断指的方法不当,如果路途远一些、耽误时间稍长,就可能造成终身遗憾。

长沙市第三医院骨科学科主任雷青提醒,常温下指断离重建循环的时间,一般要求不超过6小时,肌肉较少的手指缺血时间可延长至10小时。再植时限与断离指体的损伤程度、环境温度及断指保存方法等因素有关,迅速冷藏低温保存断指尤为重要。可将断指用无菌敷料或干净的布巾包裹,外面用塑料薄膜密封,放置于合适的容器内,周围放上冰块(如果一时难以取得冰块,也可用冰棍、雪糕等代替),用最快的速度将病人送至技术条件允许的医疗机构。雷青强调了三点禁忌:禁止将断指直接放置在冰块上;禁止将断指浸泡在任何消毒液或生理盐水中;禁止将断指放于衣袋或藏于腋下。

  来源:长沙晚报

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。