女子连续熬夜追剧,突然眼前一黑,视网膜脱落了…

潇湘晨报 2019-02-12 22:20:02

  这个春节假期

  这个春节假期

  除了“神仙打架”的电影扎堆

  还有《知否知否》等大波热门电视剧

  好不容易有空

  肯定是在家沉迷追剧无法自拔!

  然而武汉一女子连看电视剧几天

  发现自己视网膜脱落了!

  女子深夜追剧,右眼一黑

  视网膜脱落了……

  30岁的张女士初中起眼睛就近视了,从事文字工作的她常年用眼,如今已有700度近视。今年春节,难得有点空闲,张女士拿着平板,每天熬夜刷剧到三四点才睡。

  几天前,她突然感觉右眼前有一些像蚊子一样的小虫在飞,怎么赶也赶不走。没有意识到问题的她,到了晚上依旧追剧。

  初六早上,张女士一睁开眼就发现,右眼不管看到哪里都好像有一只黑色的手挡在眼前。着急的她,赶忙来到医院就诊。检查发现,竟是患上了孔源性视网膜脱落!

  医生解释道,随着高度近视者的眼轴逐渐变长,视网膜会被牵拉得越来越薄,所以高度近视人群视网膜脱落的风险要比正常视力者高30倍。

  一般来说,身体接触性越强的活动,越容易发生视网膜脱落的危险,像踢足球、打篮球、拳击、熬夜等等。

  1、不要长时间地盯着电子产品。一旦出现视力模糊、视野变暗、眼球后方有疼痛,要特别警惕视神经炎的可能,及早确诊治疗。

  2、平常用眼较多的人群,应该多搭配有益眼睛的果蔬,如老南瓜、猕猴桃、蓝莓、黄玉米、土鸡蛋黄、红西红柿等含有叶黄素和维生素A的养眼果蔬,因为叶黄素是我们人体无法制造的。

  3、视网膜脱落通常都无疼痛感。初期症状便是视力下降,常有黑影飘,眼前频繁闪光等。因此,一旦发现上述症状,要引起重视。

  过年过节,吃个莫歇

  结果他嘴角划出一丝血迹

  长沙市民方先生介绍,过年的这段时间,自然少不了大鱼大肉吃上一番。可在暴饮暴食之下,便开始出现了牙龈出血、牙疼等现象,难以忍受。

  医生介绍,方先生所引发的口腔疾病属于牙龈炎。近几日来,和方先生类似情况的“春节病”患者明显增多。

  长沙市口腔医院 牙体牙髓科 副主任 覃建:因为过年的时候,很多同志走亲访友,吃的饮食比较刺激,辛辣的比较多,吃火锅也比较多,然后春节比较忙,可能对这个口腔卫生疏于护理,加上熬夜什么的,导致机体的抵抗力下降之后导致牙龈有些发炎。

  口腔专家提醒,牙龈出现炎症虽属于很常见的现象,但一定要保持口腔卫生,调理正常作息,切勿熬夜,贪吃辛辣食品,一旦发现炎症,应选择及时就医治疗。

  春节过后,一些生活不规律的状态开始显现。熬夜、暴饮暴食、再加上抽烟、喝酒……不光导致像张女士一样的“追剧人”视网膜脱落,也导致牙周炎、牙龈炎等口腔疾病多发。

  小妹在此提醒大家

  身体出现不适

  一定要及时就医

  来源:芒果都市

 

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。