多科室紧急联动救治新生儿,母子平安后医护人员才发现错过了团年饭

2019-02-12 21:50:01

  春节小长假已经结束,新年的气息依旧浓郁。对于37岁的二孩妈妈邓女士来说,今年的春节和往年不一样:除夕当天,她的宝宝出生,不料因宫内窘迫,宝宝出生后并没有发出嘹亮的哭声。在长沙市第三医院多科室紧急联

  春节小长假已经结束,新年的气息依旧浓郁。对于37岁的二孩妈妈邓女士来说,今年的春节和往年不一样:除夕当天,她的宝宝出生,不料因宫内窘迫,宝宝出生后并没有发出嘹亮的哭声。在长沙市第三医院多科室紧急联动救治下,孩子转危为安。

  据介绍,大年三十清晨,邓女士在家人的陪伴下来到长沙市第三医院妇产科待产。由于邓女士患有妊娠高血糖、高血压和乙肝,属于高危孕产妇,为了避免分娩时出现大出血等紧急情况,当天值班的妇产科副主任医师吴樱、主治医师邓凤,导乐谭双和助产士周文守在她身边,搀扶着她散步助产,随时监测胎心,观察开指情况。

  当天下午,邓女士进入产房,胎膜破裂后流出了黄绿色的羊水。“不好,这是三度胎粪羊水,宝宝有窒息危险。”接生的吴樱顿时紧张起来,因为这提示胎儿宫内窘迫,是缺氧的表现。情况紧急,为了确保胎儿顺利降生,并且能第一时间对胎儿进行救治,除了忙碌的妇产科团队外,儿科老主任夏建强、副主任医师张红艳,麻醉科副主任医师侯巍也全程守候在产房里。17:44分,邓女士顺利产下一名男婴,但大家并没有因此而松一口气,因为宝宝并没有发出响亮的啼哭声,全身的皮肤发绀,肌张力差。“医生,我的宝宝会不会有事?你们一定要救他!”刚刚生产完的邓女士挣扎着想坐起来看看自己的孩子。“你放心, 我们一定全力以赴!”吴樱安抚产妇,并向产房外等候的家属们解释情况;产房内夏建强主任有条不紊地指挥抢救,侯巍紧急为宝宝进行插管,吸出大量胎粪羊水后正压通气;在转入新生儿科后,张红艳为宝宝上了呼吸机辅助呼吸,并进行了洗胃治疗。所有人神情严肃,全神贯注在宝宝的一呼一吸上。终于,在大家的努力下,宝宝的肤色渐渐恢复,情况有了好转。

  妈妈和宝宝情况平稳时已是晚上20:18分,医院大楼对面的小区万家灯火,热闹欢腾的气氛传来,让刚刚完成紧急救助的医护人员恍然:大家竟连晚饭都没能吃上。“虽然我们没能和家人吃上团圆饭,但是产科和宝宝在我们的守护下都平安,就是我们最大的欣慰。”妇产科吴樱医生说。

  潇湘晨报记者吴雯芳 通讯员张亚斐

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。