春节期间祈福、走亲戚连轴转,按摩减压反致肋骨骨折

潇湘晨报 2019-02-12 21:40:01

  春节走亲访友“连轴转”,长沙54岁的杨女士(化名)感觉身心疲惫,原本是到按摩店做推拿减压,结果回家后总感觉胸前不舒服,到医院检查,竟发现自己两根肋骨骨折。

  春节走亲访友“连轴转”,长沙54岁的杨女士(化名)感觉身心疲惫,原本是到按摩店做推拿减压,结果回家后总感觉胸前不舒服,到医院检查,竟发现自己两根肋骨骨折。

  据介绍,为求全家平安,大年初五凌晨2点,杨女士就和家人赶往衡山祈福,当天夜里基本没睡。次日刚好亲戚家请客,她们一家直接驱车数百公里前往聚会,休息不好加之长久坐车,杨女士感觉腰酸背痛。亲戚专门请她到小区开的按摩室舒缓筋骨。“店里生意很好,女技师们都在忙,给我配了一个男技师,按摩力度有些大。”刚开始按摩时感觉比较舒服,但后面就觉得手劲比较大,她以为只是肌肉僵硬所致,属正常反应,便没多说,坚持将整套按摩做完。但回到家后,杨女士就一直感觉胸前疼痛,休息数小时没有缓解反倒加重,她赶紧到长沙市中心医院胸外科、心脏、大血管外科检查,结果显示右6、7前肋不全骨折,分析原因,与经受剧烈按压有很大关系。目前杨女士正在做保守治疗,恢复情况良好。

  “春节本应是休闲放松的日子,但不少人过完年却腰酸背痛,简直比上班熬通宵还累。久坐打麻将、玩手机、开车、昼夜倒置等,让大家身心俱疲,有的人期望通过按摩来舒筋活络,但这种减压方式并非人人适宜,特别是针对绝经期女性。”据言成一医生介绍,部分中老年人有骨质疏松症,绝经期女性更是“重灾区”。骨质疏松是一种以低骨量、骨组织微结构退变、骨脆性增加及易致骨折为特征的代谢性骨病。人体在30-40岁时骨量达到一生中的峰值,随后开始缓慢减少,50岁以后,特别是绝经女性,骨量急剧流失,骨质变得越发脆弱,就很容易发生骨折。

  “骨质疏松性骨折致病率、致残率极高,严重影响市民生活质量。”长沙市中心医院胸外科、心脏、大血管外科主治医师言成一提醒,中老年人需每年定期到医院进行骨密度监测,了解自身骨骼健康状况,以提前干预治疗,可适当从以下方面调整:1、日常摄取足够的钙质和维生素D,进食富含钙、低盐、适量蛋白质的均衡膳食;每日适量补充钙剂;若缺乏阳光照射,补充生理需要量的维生素D。2、适当增加户外健身运动(太极拳、缓步跑等),每星期保持至少3次运动,每次20-30分钟,注意防止跌倒。3、站姿或坐姿不对、久坐、吃喝无度、昼夜倒置等,都可能引发脊柱不适,节后尽快调整身体状况,适度放松、劳逸结合,保持良好的作息时间和生活习惯。若出现腰、背、颈部等疼痛症状,千万不要拖延,慎重选择推拿、热敷、针灸等减压方法,骨质疏松患者请在医生的指导下坚持药物治疗。

  潇湘晨报记者吴雯芳 通讯员 汤雪

 

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。