商店老板初八8点08分准时放“开门炮”,老板称不知新规

潇湘晨报 2019-02-12 18:55:01

  鞭炮一响黄金万两,2月12日是正月初八,不少商家开门营业,会放开门炮,图个好彩头。然而,按照年前出的新规,今年初七初八是不能放开门炮的。

  鞭炮一响黄金万两,2月12日是正月初八,不少商家开门营业,会放开门炮,图个好彩头。然而,按照年前出的新规,今年初七初八是不能放开门炮的。

  2月12日一大早,长沙市公安局治安支队派出多支队伍对长沙各大街区进行走访、查处,潇湘晨报记者跟随其中一支队伍对城区燃放烟花爆竹现象进行了走访。对比往年,今年在初八放开门炮的减少了很多,但还是有一些商店老板“顶风”违反新规。

  同时,记者从长沙市限放办获悉,全市中心城区共立违规燃放烟花爆竹行政案件41起。

  本报记者 曹伟 长沙报道

  市场店铺开张仍燃放鞭炮,老板称不知新规

  今年春节之前,长沙市政府重新修改了《长沙市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》,具体修改内容为,将原《通告》中第二条第二款“在每年农历腊月二十四至次年正月十五期间,每日早上6时至24时(其中除夕和初一为全天)允许燃放烟花爆竹。其余时段,一律禁止燃放烟花爆竹。”修改为“在每年农历腊月二十四至次年正月初六期间和元宵节,每日早上6时至24时(其中除夕和初一为全天)允许燃放烟花爆竹。其余时段,一律禁止燃放烟花爆竹。”

  据介绍,公安机关将部署治安防控巡逻警力,在正月初七至正月十四期间,强化对商铺门店、宾馆酒店等重要区域、场所24小时的巡查防控,及时配合属地街道、社区等,劝阻和制止燃放烟花爆竹的行为。公安机关一旦接到关于违规燃放烟花爆竹行为的110警情,将严格按照规定,快查快处,顶格处罚。

  记者从长沙市公安局治安支队危爆大队获得的消息来看,仅初七一天,长沙市公安机关共接到8起相关报警,主要是一些门店、单位、工地开业,公安机关民警全部到场进行查处,并给予8名当事人予以行政处罚。

  2月12日一大早,长沙市公安局治安支队派出多支队伍对长沙各大街区进行走访、查处,潇湘晨报记者跟随其中一支队伍对城区燃放烟花爆竹现象进行了走访。

  检查队伍首先来到高桥家电百货城附近,市场内显得比较“平静”。但走到家电百货城17栋时,检查人员闻到了鞭炮的味道。在一家商店门口,有刚刚燃放鞭炮的痕迹,店老板正在门口清扫。“我就放了一小挂。”店老板称,他并不知道今年大年初八不能放鞭炮。

  在这家商店对面的一家家具店,门口也有燃放鞭炮的痕迹。“今天开张嘛。”这家店铺老板说。“今年已经执行了新规,大年初八不能够燃放鞭炮,市场周边到处都提了通知,你们都没看到吗?”检查人员向两家商店老板解释了新规定的,并对他们提出批评教育。

  商店老板初八8点08分准时放“开门炮”被查

  长沙高桥大市场的相关负责人介绍,该市场对消防安全十分重视,从几年前就开始规定,全年市场内都禁止燃放烟花爆竹。在去年政府出台新规后,他们在主要显眼位置粘贴了相关宣传资料,年初开业后,又安排了几辆巡逻车带着扩音器在市场及周边进行来回播放相关规定提醒,发现相关现象及时劝阻。

  这位负责人称,目前高桥大市场内基本上已经没有商户燃放鞭炮,还有很多商户用电子鞭炮代替了传统鞭炮。

  当天上午,长沙市公安局110指挥中心也接到报警称,在雨花区东二环雅塘村路段有一家名为“鸿创汽修”的店铺违规燃放鞭炮,检查人员随即也赶往现场。到现场时,雨花公安分局雨花亭派出所的民警也赶到了现场。

  报警人还录制了一段视频,从视频中可以看到,燃放地点在店铺门口,燃放过程持续了数十秒,现场产生很多烟雾。

  民警抵达现场时,现场已经被清扫,民警随即找到了店铺负责人。该负责人称,鞭炮并不是他们燃放的,而是有“送财神”的人经过时燃放的,他们给了钱,燃放之后此人就离开了。

  然而店铺负责人这种说法却站不住脚,民警走访时周围商户反映,确实有“送财神”的人员来过,不过时间是在9点多,而该店铺门口燃放鞭炮的时间是在8点多,从报警人手机上的记录时间来看,燃放的时间刚好是开业“吉时”8点08分。另一方面,从报警人拍摄的视频来看,这个鞭炮燃放时间相当长,绝不是一个普通“送财神”人员带来的。

  民警随后将店铺负责人带至派出所接受调查。在派出所内,该店铺老板终于承认,鞭炮是他店内员工燃放的,在8点08分燃放是为了讨个彩头,并将燃放鞭炮的员工叫到了派出所。目前,警方已经对当事人作出500元罚款和训诫处罚。

  大年初八全市违规燃放烟花爆竹行政案件41起

  2月12日,记者从长沙市禁限放办获悉,为进一步压减和严厉打击中心城区违规燃放烟花爆竹行为,推动烟花爆竹禁限放工作深入开展。2月12日,市中心城区禁限放办公室持续开展了巡查督导行动。从上午8时起,巡查督导了芙蓉区、雨花区和岳麓区,现场督导发现违规燃放烟花爆竹行为7起,其中芙蓉区3起、雨花区2起、岳麓区2起,均移交相关区县进行了查处。

  当天,长沙市公安局110指挥中心共受理涉烟花爆竹违规燃放警情23起。其中芙蓉区6起,天心区4起,岳麓区2起,开福区5起,雨花区5起,长沙县1起,高新区、望城区无警情。

  全市中心城区共立违规燃放烟花爆竹行政案件41起,其中芙蓉区14起,天心区6起,岳麓区3起,雨花区5起,长沙县9起,望城区2起,高新区2起,开福区1起。目前,这41起违规燃放烟花爆竹行政案件已有25起处罚执行到位。

  相关区县禁限放办公室发动公安、城管、街道、社区等部门和单位工作人员,全力开展违规燃放烟花爆竹行为先期介入和劝阻工作。全市共劝阻燃放烟花爆竹行为84起。其中芙蓉区22起,天心区13起,岳麓区8起,开福区7起,雨花区30起,高新区3起,望城区1起。

  潇湘晨报曹伟

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。

相关新闻