一场名人名家书画展,为你展现百年湖南学风

潇湘晨报 2019-02-02 20:15:03

  这是一场特别的书画展——没有热闹的开幕式,没有喧哗熙攘的观众,来到现场的是一群安静的人,他们透过一件件书画作品,感悟传承百年的湖南学风。

  这是一场特别的书画展——没有热闹的开幕式,没有喧哗熙攘的观众,来到现场的是一群安静的人,他们透过一件件书画作品,感悟传承百年的湖南学风。

  2月2日下午3点,近百年湖南学风名人名家书画作品展在长沙谭国斌当代艺术博物馆向公众开放。在春节来临之际,这场展览“悄然而至”,吸引了博物馆的一批忠实粉丝到场观赏。

  “我在朋友圈看到展览的消息,今天特意带着儿子过来。”来自长沙市雨花区的市民彭娟告诉潇湘晨报记者,对于湖南学风,她并不了解,此前只知道王夫之是理学的集大成者,而透过此次展览,她则全面了解了自王夫之以降的湖南学风的传承脉络。

  据长沙美术馆馆长、谭国斌当代艺术博物馆馆长谭国斌介绍,此次展览展出了王夫之、陈鹏年、陶澍、魏源、曾国藩、左宗棠、彭玉麟、胡林翼、李续宾、郭嵩焘、李元度、曾国荃、王闿运、王先谦、何维朴、曾熙、叶德辉、谭嗣同、齐白石、萧俊贤、黄兴、杨度、熊希龄、谭延闿、谭泽闿、蔡锷、章士钊等28位名人的书画作品。展览名“近百年湖南学风”源自中国著名古文学家、教育家钱基博的同名著作。

  “2018年的一次偶然的机会,我有幸收藏了钱基博先生《近百年湖南学风》,当时就想结合此前收藏的湖南近代名人书画作品,策划这样一场展览。”谭国斌说,近代湖南人文鼎盛,一批又一批湖湘学人通过自己的努力,让湖湘文化更加璀璨夺目。而钱基博对湖南近代百年学风的阐述备受赞许,他的作品《近百年湖南学风》也广为传诵。

  据悉,钱基博先生《近百年湖南学风》也在此次展览中亮相,这部作品为论述辛亥革命以前湖南学术思想发展变迁的著作。此书用传记的形式,分群别类合传诸人,旨在彰显湖南学人独立自由之思想、坚强不磨之志节。书中所论列的13位人物,虽然籍贯限于湖南,大多数(如曾国藩)却具有更炎广泛的影响,并且这种影响有一直延续到现在。

  此次展览将展出至7月30日,免费向公众开放。

  钱基博简介

  早年参加革命。1913年任无锡县立第一小学文史地教员。1918年任无锡县立图书馆馆长。1920年后任吴江丽则女子中学国文教员、江苏省立第三师范学校(现无锡高等师范学校)国文与经学教员及教务长。1923年后历任上海圣约翰大学国文教授、北京清华大学国文教授、南京中央大学(1949年改名南京大学)中国语文学系教授、无锡国学专修学校(现苏州大学)校务主任、光华大学(今华东师范大学)中国文学系主任及文学院院长等职。1937年,中国抗日战争爆发,历任浙江大学中文系教授、湖南蓝田国立师范学院(现湖南师范大学)国文系主任、南岳抗日干部训练班教员。1944年,倭寇犯湘,钱基博大义留守师范学院,王耀武苦劝无果,不得不强行将钱老转移。 [1] 1946年抗战胜利后,任武汉华中大学(今华中师范大学)教授。1957年11月30日去世。近代整理出版《钱基博国学必读》。

  潇湘晨报记者徐海瑞 通讯员李维

 

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。