4岁女孩出现月经!医生提醒:这些不良习惯要戒

潇湘晨报 2019-02-02 19:50:01

  近日,湖南省妇幼保健院收治了一位年仅4岁的小患者,从2岁至今,已经有月经样出血3次了。最近又出现了阴道出血,妈妈赶紧带着她来到湖南省妇幼保健院妇女保健科就诊。

  近日,湖南省妇幼保健院收治了一位年仅4岁的小患者,从2岁至今,已经有月经样出血3次了。最近又出现了阴道出血,妈妈赶紧带着她来到湖南省妇幼保健院妇女保健科就诊。

  孩子妈妈告诉医生,孩子虽然才4岁,但乳房已经开始发育,身高也比同龄孩子要高出不少,现在都已经读幼儿园大班了。

  医生给孩子做了详细的体格检查后发现,她的乳房已经像青春期的女孩般发育,骨龄相当于7岁多孩子的骨龄,通过内分泌等一系列检查,初步诊断为外周性性早熟。

  据介绍,正常的青春期发育是指女孩在8岁后出现身高突增、阴毛出现、乳房增长等第二性征的发育,第二性征初现后2年出现月经初潮。如果在8岁前出现第二性征发育或10岁前月经来潮,就叫性早熟。

  湖南省妇幼保健院妇女保健科专家提醒,引发儿童性早熟的原因一般与生活环境、生活习惯和饮食习惯有关。儿童日常生活中使用频率很高的玩具、餐具等塑料制品中可能含有雌激素活性的内分泌干扰化学物质,可能导致幼儿出现月经来潮提前、乳房发育等;有些孩子喜欢吃油炸食品、碳酸饮料、奶制品等;经常使用电脑、手机等电子产品,缺少运动、肥胖,可能引起性早熟。此外,有些具有内分泌功能的肿瘤可能引起性早熟,如卵巢肿瘤。

  最后,经过详细检查,盆腔增强磁共振发现,小患者右侧卵巢上发现一个4厘米大小的肿块,患者性早熟可能与盆腔肿瘤分泌先关激素有关,目前已将孩子收入院拟手术治疗。

  专家提醒,家长一定要培养孩子良好的生活习惯,每天坚持运动,少看电子产品,少吃油炸食品、碳酸饮料,出现异常情况一定要及时就医。

  潇湘晨报记者吴雯芳 通讯员邹颖

 

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。

相关新闻