春节期间最易发的急性胰腺炎,医生教你这样来预防

潇湘晨报 2019-02-02 17:35:01

  网络图

  网络图

  春节将至,54岁的马先生饭局特别多,餐餐肉顿顿酒。近日,他突然出现上腹部持续性胀痛,并伴有恶心、呕吐。马先生在湖南省人民医院检查后,被诊断为急性胰腺炎。每年春节,湖南省人民医院总要收治不少急性胰腺炎患者,这是什么原因呢?

  该院胰脾外科朱朝庚教授介绍,胰腺是人体最大的消化器官,胰腺具有外分泌功能,外分泌功能主要有胰腺腺泡分泌多种消化酶参与对糖、蛋白质及脂肪的消化。偶尔的大量进食,胰腺还可以默默承受。但是长期的暴饮暴食及过多的脂肪摄入会导致胰腺需要分泌更多的消化酶进行消化,导致胰腺不得不超负荷工作。

  一旦吃的太多,超过胰腺的承受能力,胰腺就会罢工,也就是胰腺炎。胰腺发炎之后所有病理基础的改变,胰腺里的水会跑出胰腺流到肚子其他地方,影响全身的所有脏器,重者有生命危险。

  朱朝庚教授指出,胰腺炎重在预防,首先不要暴饮暴食,减少高脂肪和糖类的摄入,戒酒或饮少量酒,均衡饮食,多吃蔬菜水果等。其次,不要过量饮酒。同时,积极治疗胆石症,在我国的急性胰腺炎70%是由胆道系统疾患,特别是胆石症引起的。降低血脂,积极防治动脉硬化,规律生活,加强锻炼,保持身心健康,谨慎用药等对胰腺炎的预防也有重要意义。

  潇湘晨报记者张树波 通讯员向兰兰 匡莲子

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。

相关新闻