为什么说红星将是长沙第二个”五一商圈“

潇湘晨报 2019-01-27 12:40:01

  过去的几十年,说起长沙的商业地标,多数人心中只有“龙头老大”——繁华的五一商圈。然而,这一格局即将被打破。近日公布的一则“《红星片城市更新项目》批前公示”,引起了社会各界的热议。“长沙的第二个五一

  过去的几十年,说起长沙的商业地标,多数人心中只有“龙头老大”——繁华的五一商圈。然而,这一格局即将被打破。近日公布的一则“《红星片城市更新项目》批前公示”,引起了社会各界的热议。“长沙的第二个五一商圈已经可以看出雏形!”业内人士评价。

  长沙南城省府红星板块发展近年来大事不断,各界目光、行动、资源开始向这里聚焦。随着最新控规图的公示,红星板块作为长沙南城当仁不让的CBD的地位已经显现。它就像一个“丁”字,钉在南城的版图上。

  “丁”字形商业布局,规模堪比五一广场

  1月22日,长沙市规划局网站发布“《红星片城市更新项目》批前公示”。业内人士认为,这个方案通过之后,此处将成为长沙南城当仁不让的CBD,成为长沙的第二个“五一商圈”。

  这种说法有何依据?潇湘晨报记者就此采访相关人士进行解读。

  从控规图上看,红星片区商业用地及商住类用地主要集中在韶山路两厢,主要在目前的红星大市场、洞井大市场西侧与红星会展中心、洞井安置小区一线。

  控规图显示,红星板块的格局成“丁”字形。“丁“字的一横长约1.8公里,由德思勤、通程、步步高、正荣华悦广场以及红星水产市场地块组成。竖勾长约1.2公里,由韶山路沿线及裕天国际构成。这个范围,相当于中山亭到南门口、万达广场到宝南街,也就是泛五一广场。

  一般来说,CBD往往是超高建筑的聚集地,红星片区也不例外。

  根据各地块的详细规划数值来看,该区域300米+地块就有2宗,一处限高300米,另一处限高350米,分别位于衫木冲路与韶山路交汇处西北角与东南角;200米+地块4宗,其中最高限高250米,位于衫木冲路与韶山路交汇处东南角;150米+地块7宗,其中最高限高180米,通程商业广场南侧。

  业内人士评价,该片区或是南城乃至长沙超高层建筑最为密集的地区之一。而从控规图上看,衫木冲路与韶山路的交汇处,或将成为该片区核心。

  华润、步步高入场,两大百亿项目落子红星

  谁是红星片区“城市更新”的操盘方?远在2017年已经出现端倪。当年的“港洽周”上,雨花区与华润签订“城市更新”项目,将在未来5-7年内投资500亿元,推动雨花区红星片区“城市更新”,实现环境、产业、文化、社会四个层面的“四个更新”,打造“森林公园商务区”,建设千亿级产业聚集区,成为未来长株潭城市群的经济中心、商务中心、文化中心。

  去年8月,长沙红星商圈的核心地段的“[2018]长沙市048号商住用地”竞拍中,步步高商业连锁股份有限公司、步步高投资集团股份有限公司摘得该用地,步步高的入驻,为红星商圈的腾飞加码。有业内人士透露,步步高的进驻对提升整个省府CBD和城南区域有极大的促进,能进一步提升片区商业服务能力以及品牌、服务、体验的丰富度,为红星成为下一个“五一商圈”定调。

  1月25日,步步高相关负责人向潇湘晨报记者透露,步步高红星项目将于2019年动工,预计2021年开业,将建成为60万平的高端商业综合体200米超高层建筑,“红星项目60万方的高端商业综合体包括20万平购物中心,15万平住宅,外加高端公寓和酒店等版块。“标志着步步高在长沙继步步高梅溪新天地之后,又一全新城市商业力作扬帆起航。

  据步步高方面介绍,将联合美国JERDE等全球顶级设计及顾问团队,营造融合商业文明和建筑魅力的共享空间,打造城市的商业地标。

  步步高集团高级副总裁,置业公司董事长周梁表示,该项目将规划设置各种不同寻常的城市立体空间,以多元化的弹性空间来承载当下城市丰富的城市文化活动,与公交、地铁等交通工具实现无缝连接,将购物、娱乐、休闲、逛街、艺术、观演、饮食等功能叠加在一起,有力提升城市生活品质,打造商业新名片。

  交通配置全能,教育用地达8宗

  有业内人士分析,“一直以来,五一商圈是长沙城的中心,地位不可撼动。如果说五一商圈代表着长沙的昨天和今天,那么以湘府路为轴的南城则代表了长沙的明天。”

  地处韶山路与湘府路的交会处的红星商圈,正处在长沙、株洲、湘潭三市经济一体化的桥头堡。

  所谓区域发展,交通先行。作为长沙东西向最重要主轴的五一大道,见证了城市发展。湘府路,则是连接湘江、省府和武广高铁的黄金通道,与五一大道有异曲同工之妙。

  不得不提的是,省府红星板块多元的交通配置可谓“全能”。高铁、磁悬浮、地铁、高架、高速,再加上城际铁路和“三纵三横”的路网覆盖整个片区。

  地铁1号线、5号线、7号线有望在红星板块交汇,地铁交通网络纵横交错。红旗路全互通立交桥建成后共四层,第一层为地面层,第二层为湘府路高架层,第三层为红旗路匝道层,第四层为红旗路主线层。将来从立交桥驾车到任意一个方向,都将畅通无阻。

  不得不提的是,根据规划图看,红星大市场南片将建设一座大型的城市绿地公园,直通曲塘水系。该公园位于350米超高建筑的脚下,或将成为南城最重要的“打卡”取景地。

  此外,片区还规划有8宗教育用地。记者了解到,8宗教育地块现存有洞井小学、桃花小学、砂子塘天华寄宿学校等,除了桃花小学确定扩建外,洞井小学或将升级扩建,此外,新增学校或达4所。

  未来或将出现五一商圈与红星商圈“王者之争“

  事实上,10余年来,长沙南城一直在深耕细作、厚积薄发,不断累积成形。

  省府红星商圈先有德思勤城市广场凭借超前的“商业+商务”的业态规划搅动一池春水。2015年德思勤进驻红星商圈,3年打造成湖南客流第二单体商业MALL。随后复地星光天地在此基础上,通过定位打造开放式商业街区补强整个商圈商业能级和形态,更前瞻性的将公寓打造成高端SOHO办公产品,带来的结果便是“商业+商务”的集群。2017年,长沙市民熟知的红星大市场,随着政府规划变更,开始搬迁。国际会展中心、友阿奥特莱斯、保利MALL等也早早占位布局。

  据了解,目前省府红星板块周边已汇集大量具有消费实力的商务人群和政务人群,未来5-10年,预计还将有近20万人陆续迁入该区域生活、工作,省府红星商圈无疑将承载更多的城市商业和商务需求。

  2个月前,历经近 20 次修改,历时半年的《长沙南部片区规划纲要》新鲜出炉,再次点燃长沙向南发展的烈火,南城登上未来舞台,成为主角。纲要明确提出,长沙南部片区将坚持资源节约、环境友好,聚焦新经济业态和现代服务业,高起点布局发展信息智能产业、商务服务产业和文旅康养等产业。

  业内人士预测,目前五一商圈显然是让所有商家都耳热心跳的湖南首席商圈,当之无愧的“一哥“。随着长株潭融城,城市规划的逐步兑现,日益完善的立体交通网络无疑将为南城带来更多的人流和资金流,可以预见,省府红星商圈将成为足以媲美五一商圈、辐射长株潭城市群甚至整个华中地区的又一个核能级CBD。

  未来,或将出现五一商圈与红星商圈的王者之争。

  【链接】

  休闲广场面积缩水,公示期内仍可提建议

  随着红星片区控制性规划修改方案公示,近日,有细心市民发现,与原规划相比,修改后的方案,部分休闲广场面积缩水,对此表示遗憾。

  在红星片区的融城花园广场,一些周边市民每天都会来锻炼身体、休闲娱乐。根据长沙市新公布的红星片区规划方案,这个休闲广场被规划为商住混合用地。修改后的规划虽然保留了两处广场用地,但从规划图上看,面积缩水。

  对此,家住红星片区的市民罗女士表示惋惜,融城花园广场是离家最近的休闲绿地广场,

  希望能在喧嚣的商圈多留一点空间给市民。目前红星片区人流、车流十分密集,如果广场面积减少,势必间接影响周边居民的生活环境与质量。

  不过,也有市民发现,新修改的规划方案虽然有广场面积的压缩,但也新增了广场规划。在红星一路和红星二路交叉口西北一侧,就增加了一处广场用地。

  据了解,这些市民意见已经汇总并反馈给了长沙市自然资源和规划局。相关负责人对媒体表示,关于这方面的意见建议会发到相关处室,并将及时解答市民疑问。另外,目前规划仍处于公示阶段,利害关系人有权提出意见,申请听证的,在公示期满后可以书面形式提出。

  潇湘晨报综合报道

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。