湘潭老年痴呆患者走失20小时,被发现时已走上了高速公路

潇湘晨报 2019-01-22 18:40:02

  1月21 日上午,正值春运的第一天,正在沪昆高速上巡逻的高警局湘潭大队民警发现一位从家里出走走失的80多岁老人,民警几经询问打听后,终于帮老人找到家人并安全送回家。

  △视频截图

  1月21 日上午,正值春运的第一天,正在沪昆高速上巡逻的高警局湘潭大队民警发现一位从家里出走走失的80多岁老人,民警几经询问打听后,终于帮老人找到家人并安全送回家。

  当天上午9点10分,正在执行巡逻任务的省警局湘潭支队湘潭大队民警在沪昆高速东往西1082KM发现有一个老人正在应急车道上行走。见此情况,民警立即停车上前询问。

  询问过程中,民警发现,老人思路不清,讲话又带有浓重的方言,沟通起来非常困难,经过再三询问,民警只隐约听明白老人是20日下午从家里出来。询问无果的情况下,民警决定带老人沿路打探。

  这时,老人突然提到一个叫向红的地方。通过地图查询,民警发现在楠竹山收费站下高速后,有一个叫向红的村子,在没有太多信息的情况下,民警决定带着老人前去寻找打听。最终,民警在向红村通过询问当地村民确定了老人正是他们村茶铺组的村民。联系上老人的家属后,民警带着老人在路边的小超市中等待家属来接人。

  10点23分,老人的女儿赶来。据了解,老人姓罗,今年已经80多岁,患有老年痴呆症,昨天下午趁家人没注意,老人出了门,等发现老人不见后,家人四处寻找都没找到,甚至还在朋友圈发了寻人启事。直到民警在高速上发现老人,老人已离家将近20个小时。

  潇湘晨报记者骆一歌 通讯员 张砚微 封跃林

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。