像“小蝌蚪”一样的点状标线 潭邵高速夜间行车、雨天行车更安全

潇湘晨报 2018-12-11 16:20:02

  12月11日,G60湘潭至邵阳高速公路大修二期工程(范家山至周旺铺段)交工验收会在邵阳举行,会议上,潭邵大修项目部代表对工程建设情况以及新科技、新技术进行了介绍。

  12月11日,G60湘潭至邵阳高速公路大修二期工程(范家山至周旺铺段)交工验收会在邵阳举行,会议上,潭邵大修项目部代表对工程建设情况以及新科技、新技术进行了介绍。

  记者来到刚建好潭邵大修二期范家山至周旺铺的南半幅路段,道路建设已经全部完成,道路上的路牌、标识标线、波形护栏等等也都全部安装完毕了。据项目相关负责人介绍,项目将加紧完成各项缺陷修复,按程序加快办理通车前的相关手续,计划12月14日恢复通车。

  记者在现场见到,在道路边缘有一条特殊的白色标线,标线是由一个个“小蝌蚪”图案构成的,用脚踩上去有种凹凸不平的纹理感。潭邵高速公路大修工程部部长邱震介绍,这种标线叫做点状标线,是由一个又一个的点构成,它比普通的标线要更厚一些。点状标线的优点就在于夜间行车和雨天行车,安全性能更高。点状标线的过水面更大,下雨天路面不容易产生积水。另外,夜间行车时,点状标线的反光面更大、更集中,反光效果更好。“在互通区域(5处)、服务区路段、事故多发路段(3处)、小半径弯道路段(4处)等地方设置了点状标线。”邱震介绍。

  根据邵阳管理处和高速交警提供的路段,项目部还在二期工程中的4个路段设置了约8公里长的低能见度智能诱导系统,俗称的雾灯。这四个路段为范家山互通、邵阳南互通、梽木山互通、1269-1271四个路段。

  潇湘晨报记者黎棠

 

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。