75岁老人喜怒无常情绪像坐过山车,原来是患上了躁狂症

潇湘晨报 2018-11-28 10:15:02

 “他是个小气鬼,把钱都收起来,不给我用。”长沙75岁的文娭毑指责着老伴,而老伴也打开了话匣子,“她脾气来了,到处砸家里的东西,拉着人就聊,也不管对方想不想同她聊天

  “他是个小气鬼,把钱都收起来,不给我用。”长沙75岁的文娭毑指责着老伴,而老伴也打开了话匣子,“她脾气来了,到处砸家里的东西,拉着人就聊,也不管对方想不想同她聊天……”

  在湖南省第二人民医院老年躯体疾病精神科女病房医生工作站内,一对老夫妻各抒己见。11月27日,潇湘晨报记者了解到,医生根据患者的症状,完善相关检查,诊断患者为躁狂症,此次住院为躁狂发作。

  躁郁症,又称双相情感障碍,是一种心境障碍性疾病,也是一种非常常见的精神疾病,在国外,这种疾病又被称为“天才病”。在精神障碍中,躁郁症具有高患病率、高复发率、高致残率、高死亡率、高共病率和低龄化的特点。

  据统计,全球躁郁症平均发病率为2%-3%,部分国家或地区可高达5%-7%。中国躁郁症患者占各类精神障碍患者总数的1%-1.5%。

  针对老人的情况,王强医生给予丙戊酸镁缓释片稳定情况,护理上,注重心理方面的护理,心理治疗则要求患者掌握情绪的平衡技术。经治疗,文娭毑病情逐渐好转,现已出院。

  王强医生强调,患有躁郁症的女性分娩后会增加躁狂发作的风险。因此,在这类事件发生前,需要多加预防。躁郁症患者,常常深受极端情绪所害,如何摆脱疾病带来的痛苦,需要及时就医,也需要患者进行自我救助、力抗心魔,更需要全社会的关注。

  潇湘晨报记者张树波 通讯员王强

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。

相关新闻