沙特记者卡舒吉之死:一桩悬案多国暗战

2018-10-20 10:35:02

美国财长姆努钦及英国、法国、荷兰等欧洲国家的高级官员18日宣布,不会出席23日至25日在沙特阿拉伯主办的“未来投资倡议”大会。

   美国财长姆努钦及英国、法国、荷兰等欧洲国家的高级官员18日宣布,不会出席23日至25日在沙特阿拉伯主办的“未来投资倡议”大会。背后的原因,是沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”案。一名沙特记者进入沙特驻土耳其领事馆后“人间蒸发”,更可能被以残忍的方式杀害……沙特被指难逃干系,盟友美国更是出于种种考虑,立场两难。一桩悬案,从中东到欧美掀起波澜。扑朔迷离的真相背后,是多国为各自利益的不断斡旋。

  美国总统特朗普18日首次承认,失踪两周的沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉“确实可能死亡”。当天,特朗普听取国务卿蓬佩奥就卡舒吉“失踪”一事所作汇报。后者16日、17日先后赴沙特和土耳其,表达美方对卡舒吉“失踪”的关切。

  汇报结束后几小时,特朗普在乘坐总统专机“空军一号”前接受媒体采访。记者提问卡舒吉是否已经死亡,特朗普回答:“在我看来,确实可能是那样……非常令人伤心。”

   特朗普的煎熬

  沙特是美国在中东地区的盟友,特朗普与沙特王室关系密切。卡舒吉失踪后,媒体一直在进行跟踪报道,但特朗普初期对此事保持沉默,没有公开指责沙特。

  有美媒批评特朗普,称他因为顾忌到沙特和美国间1100亿美元的军购协议,才迟迟不表态不出手。但随着失踪案持续发酵,事态不断严重,特朗普没办法再“装聋作哑”。18日,特朗普接受《纽约时报》专访,依据情报部门报告确认卡舒吉可能已经死亡。他一改此前的模糊态度,开始明确表态,如果卡舒吉是在沙特领事馆内被杀害属实,将“严惩沙特”。

  但蓬佩奥告诉媒体记者,他建议特朗普再给沙特方面几天时间,继续作调查;调查完成后,“我们可以决定美国该如何,或者是否应该就卡舒吉失踪一事作回应”。特朗普说,正在等待沙特方面调查结果,以便“很快查明事情真相”,并且在某一时刻发表声明。

   沙特的嘴硬

  卡舒吉失踪后,随着越来越多的证据指向沙特,该国的态度也在发生微妙变化。

  一开始,在土耳其警方指控沙特涉嫌杀害卡舒吉时,沙特的态度是:绝不可能。沙国国王和王储都断言卡舒吉没有遇害,而沙特内政部更是怒斥这些指控是“谎言”。

  就连特朗普终于表态,称若沙特杀害卡舒吉,将对其严惩时,沙特都未曾低头。沙特的回应是,拒绝向美方威胁和政治压力低头。

  面对英美等西方国家可能的制裁,沙特表示“不怕”,甚至可能对此采取更严厉的回应措施。

  沙特至今没有承认卡舒吉在领馆被杀的指控,但土耳其媒体怀疑,沙特已开始新一轮“灭口行动”。因为涉嫌杀害卡舒吉的15人之一——沙特皇家空军军官博斯塔尼,日前死于一场“可疑车祸”。

  △失踪记者人物关系图

   欧洲多国的纠结

  18日早些时候,英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯说,他不会参加“未来投资倡议”大会,因为“时机不合适”。英国政府发言人在一份声明中说,英方仍然非常关切卡舒吉“失踪”事件,要求沙特遵守承诺,彻底、透明调查和追究责任。

  法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔当天同样宣布,不会去利雅得参会。“法国总统埃马纽埃尔·马克龙已经明确表示,事件性质非常严重,我们想要知道全部真相。”

  沙特是美国、英国、法国军火的大买家。受卡舒吉“失踪”事件影响,多家外国媒体和企业代表取消赴会行程,包括美国摩根大通银行、福特汽车公司、优步公司以及美国有线电视新闻网、消费者新闻与商业频道、《纽约时报》和英国《金融时报》等媒体合作伙伴。

   土耳其的死磕

  土耳其调查人员第二次搜查沙特领事馆,18日一早离开。

  调查人员17日首次进入沙特领事馆,搜查沙特领事官邸,包括屋顶、车库并查看一架无人驾驶飞机的使用情况。搜查持续大约9个小时,沙特一个11人调查小组参与搜查。

  路透社报道,土方人员当晚连夜再次搜查,使用强光照亮花园。搜查进展以及可能“收获”没有公开发布。

  美国媒体以土耳其官员为消息源报道,卡舒吉在领事馆内遭杀害和肢解。土耳其《曙光报》17日在一篇报道中说,这家媒体获得一段录音,表明卡舒吉生前遭受虐待。

  土耳其方面认定,卡舒吉在领事馆内遭杀害、肢解和带离。17日、18日搜查领事馆、领事官邸后,土方扩大搜索范围,在临近伊斯坦布尔的森林和一处乡村寻找卡舒吉遗骸。

  18日,俄罗斯总统普京也就卡舒吉案表态称,对此事俄方不掌握相关的信息,也不清楚卡舒吉失踪的原因。普京对沙特记者卡舒吉的“失踪”表示遗憾,称俄方也希望调查能够尽快查明真相。普京表示,在调查结果出来之前,不能把原因直接归咎于沙特政府,甚至做出破坏俄罗斯和沙特两国关系的举动。

  (综合新华社、央视报道)

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。