从沙特旅游回国,长沙女子“感染”中东呼吸综合征,一场应急演练拉开大幕

潇湘晨报 2018-10-18 14:30:02

10月18日,从沙特旅游回长沙的“陈女士”在经历了两天咳嗽、腹泻等症状后,来到医院就诊。医生发现,她的症状和“中东呼吸综合征”相似。发现“疫情”后,一场疫情处置卫生应急演练在长沙市疾控中心开展。

  10月18日,从沙特旅游回长沙的“陈女士”在经历了两天咳嗽、腹泻等症状后,来到医院就诊。医生发现,她的症状和“中东呼吸综合征”相似。发现“疫情”后,一场疫情处置卫生应急演练在长沙市疾控中心开展。

  10支应急队伍70人参加演练

  中东呼吸综合征于2012年9月首次在沙特阿拉伯发现,该病具有传染性强、病死率高的特点。2015年5月,中东呼吸综合征(MERS)疫情输入韩国,并在韩国境内快速蔓延,最终导致187人感染,38人死亡,近1.7万人隔离。2018年9月8日,韩国再现中东呼吸综合征输入性病例。

  为切实做好长沙市中东呼吸综合征防控工作,进一步增强新发或输入性传染病的应对能力,长沙市疾控中心组织开展了本次演练。

  在为期两天的中东呼吸综合征疫情处置卫生应急演练中,长沙市疾控中心组织全市所有区、县(市)疾控中心参加演练。演练由长沙市疾控中心主任杨人贵担任总指挥,中心副主任张锡兴任副总指挥,市县两级疾控共10支应急队伍70人参加。各支队伍演练从疫情报告、应急装备准备及赶赴现场、个人防护、流行病学调查、标本采集、现场消毒等多个环节对中东呼吸综合征疫情处置进行了演练,并由市疾控中心组织专家对演练过程进行考评。

  长沙市民从沙特旅游回国后“中招”

  此次不幸中招的“陈女士”,正是从沙特回国后出现相关症状的。在疾控中心应急人员的“流行病学调查”中,应急人员了解到,陈女士是10月15日上午9时许从沙特坐飞机回北京的,之后乘坐大巴赶到北京西站,又乘高铁回到长沙,之后父亲开车将她从高铁站接回家。

  第二天早上,陈女士开始感觉不舒服,“我有些拉肚子,人也没什么力气,但我以为是旅途劳累造成的,就没在意。”陈女士告诉疾控中心应急人员,16日上午,她还驾车出去见了两个客户,中午回家后就一直在家休息。期间,她出现了咳嗽、全身乏力、头痛等症状,直到18日早晨症状加重,她才赶到医院进行检查。

  在疾控中心应急人员的询问中,陈女士想起了旅行途中的一个“小插曲”:自己因为摔了一跤出血,曾被导游带到当地医院进行检查、清创和包扎。

  在完成“流行病学调查”后,又一组应急人员经过最高级别的防护,对陈女士口中的唾液进行“采样”。之后,应急人员又赶往陈女士“家中”,进行现场消毒。

  长沙市疾控中心传染病防治专家张恒介绍,演练设置了疫情报告、应急装备准备及赶赴现场、个人防护、流行病学调查、标本采集、现场消毒6个环节,每个环节都设置了考评人员,“通过此次应急演练,来考核和检验疾控队伍,提高整个队伍应急处置水平。”

  潇湘晨报记者吴雯芳 通讯员陈典

  【视频/图:谢长贵】

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。