不出社区就能享受三甲医院的服务

潇湘晨报 2017-10-13 11:21:32

患者回基层医院做康复治疗,是分级诊疗体系构建的重要一步,患者能否在基层医疗机构享受先进的康复技术?

微信图片_20171013112434.jpg

10月12日,湖南中医药大学第一附属医院,医生正对基层社区医院的病人远程会诊。 图/潇湘晨报记者金林

  本报长沙讯 患者回基层医院做康复治疗,是分级诊疗体系构建的重要一步,患者能否在基层医疗机构享受先进的康复技术?10月12日,在基层社区医院康复效果不佳的彭先生,不出社区医院就享受到了三甲医院的专业康复技术服务。

  60岁的彭先生家住长沙天心区青园社区,几天前因腰痛加剧在青园街道社区卫生服务中心住院治疗,效果不明显。社区医生通过该中心与湖南中医附一医院针灸推拿康复科建立的针推康一体化远程会诊平台寻求帮助。

  10月12日,通过远程视频交流,湖南中医附一医院针灸推拿科叶勇副教授初步诊断患者有骶髂关节错位,并提出建议。“在社区就能享受到三甲医院医生的诊疗,真的太方便了。”彭先生表示。

  10月12日,天心区13家社区卫生服务中心加入湖南中医附一医院“湘中医”针推康复专业联盟。湖南中医附一医院院长陈新宇透露,通过该平台,社区卫生服务中心接诊医生只要将病人基本信息通过视频等形式和上级医生交流,对方便可作出相应的处方下达和治疗指导。市民也可下载康复医疗质控管理系统APP,直接和医生对接。

  潇湘晨报记者张树波通讯员赵鸿胡翠娥

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。