那谁,护橘队来了

潇湘晨报 2017-10-09 11:48:40

为了守住橘子树,景区成立了护橘队。工作人员介绍,橘子洲内的橘子多是观赏性质,暴力采摘只会让橘子树“受伤”。他们呼吁,游客能文明旅游,对橘子“手下留情”。

  橘子洲头,除了看万山红遍,橘树满园也是一幅美景。可一到秋天,总有游客随手采摘,甚至摘下尚未成熟的橘子随意丢弃。

  为了守住橘子树,景区成立了护橘队。工作人员介绍,橘子洲内的橘子多是观赏性质,暴力采摘只会让橘子树“受伤”。他们呼吁,游客能文明旅游,对橘子“手下留情”。        本报记者曹伟长沙报道

  国庆长假,长沙橘子洲上的游客依旧“爆棚”。可每到这个时候,橘子洲的橘子总会遭殃。10月8日上午,有市民爆料称,不少游客在游玩时会采摘橘子,如果橘子还没有成熟,要么被丢进湘江,要么被扔到垃圾桶。当天上午,记者来到橘子洲进行了走访调查。

  走访半小时有3拨游客摘橘子

  记者沿着橘子洲走访发现,橘子树多集中在青年毛泽东雕像附近的橘园,在橘子洲南侧中段位置也有分布。树上不少的橘子仍是青色,明显尚未成熟。可能因被游客暴力采摘,一些树枝上还残留着些橘子皮。记者在一处橘子树比较集中的地方发现,一名男子经过橘子树时,跳起来摘下两个橘子,其中一个掉在了地上。因其同伴嫌弃橘子没有熟透,男子直接将橘子遗弃后离开。

  现场,还有一个小男孩正在摘橘子,可能因为力气太小摘不下来。见状,他的妈妈立马走过来帮忙。不过,也有孩子想要摘橘子,但家长及时进行了制止。“我们自己家的可以摘,但这是公园里的,不能随意乱摘。”一名家长教育小孩说。

  相比其他地方,橘园内的橘子虽然个小,但不少橘子已呈黄色,在阳光的照耀下显得有些诱人。记者蹲守发现,虽然园内到处挂着“文明观赏,请勿采摘,摘橘一个赔款10元”的标语,但仍不时有游客入园摘橘子。“橘子不能摘。”看到两名男子正在采摘,记者试图上前劝阻。一名男子默不作声,其同伴回应称,“是吗,我们不知道”。半个小时内,记者共发现了三拨摘橘子的游客。

  呼吁希望游客对橘子“手下留情”

  说起景区内的橘子树,橘子洲的景区文明劝导员表示有些头疼。其中一名劝导员介绍,景区成立了专门的护橘队,共安排7名文明劝导员巡逻。如果发现有人摘橘子,除了劝阻外,每摘一个赔款10元。“一天要劝阻和罚款10个左右。”该劝导员说。

  “说让游客赔偿,但一些游客会以没钱拒绝缴纳。”劝导员介绍,这几天他一共开出30张罚单。“看到橘子被摘,真的会心痛。”劝导员称,正常采摘橘子要用剪刀剪,但是一些游客暴力摘橘子,树上会留下部分橘子皮,这样不利于橘子来年的生长。为此,他们会统一将树枝修剪平整。

  橘子洲景区办公室一工作人员称,橘子洲景区的橘树有数十种,但主要以观赏性为主。“橘子洲上当然要有橘子,保住这些橘子是为了让游客更好地欣赏。”该工作人员介绍,每年都会有一些游客不听劝阻进行采摘。但随着游客素质的提高,今年的情况比往年好了很多。橘子成熟后,景区会统一进行采摘。他们呼吁,希望游客能文明旅游,对橘子“手下留情”。

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。