假日最后一天,回城车多但不堵

潇湘晨报 2017-10-09 11:13:28

往年节日最后一天,城区重要的进城路段都会排起长龙,没想到今年不堵。”10月8日,从邵阳返回长沙的张先生在微博上感慨,记者从长沙交警部门了解到,今年双节长假期间,返程车流从5日起已经显现,10月6日、7日相对集中,10月8日,返程车流有所回落,但依然有返程高峰。

  本报记者陈诗娴长沙报道

  “往年节日最后一天,城区重要的进城路段都会排起长龙,没想到今年不堵。”10月8日,从邵阳返回长沙的张先生在微博上感慨,记者从长沙交警部门了解到,今年双节长假期间,返程车流从5日起已经显现,10月6日、7日相对集中,10月8日,返程车流有所回落,但依然有返程高峰。

  三组直播镜头播报路况

  10月8日下午4点30分至5点30分,潇湘晨报直播平台ZAKER潇湘与长沙交警部门联合对返程重要路段进行直播,三组直播镜头从交警指挥中心、猴子石大桥、银盆岭大桥发回的实时路况播报显示,城区各路段整体车流量相对较大,但并未出现路面拥堵情况。

  在交警指挥中心的电子显示屏上,进出城区重要路段如芙蓉路南北向,湘江路、潇湘大道整体通行较为顺畅,在进出城方向,学士收费站和长韶娄收费站车流量相对较大;过江桥梁方面,猴子石大桥双向车流量呈现着一个逐渐增多的过程,下午4点30分左右,猴子石由东往西方向发生一起车辆抛锚事故,经过交警及时处置,并未造成路面拥堵。

  10分钟通过猴子石大桥

  猴子石大桥是连接长沙城南片区过河的一条重要通道,天心交警大队九中队中队长刘晓亭介绍,8日中午一点半左右,猴子石大桥车流开始逐渐增多,九中队民警提早在路面进行分流管控,保证车流平稳出行。在直播过程中,记者发现猴子石大桥虽双向车流量相对饱和,但并未出现拥堵情况,乘车经过猴子石大桥花费的时间约在10分钟左右。

  下午5点15分,无人机对银盆岭大桥进行航拍,直播过程中,除西往东方向车流量较大外,其他路段车流量相对平稳。

  “猴子石大桥是城区重要的过江路口,在往年长假最后一天,交通压力是比较大的。”刘晓亭介绍,但在今年,这一情况有所改变。早在10月5日、6日,值守猴子石大桥的交警发现,返程车流就开始有所增加。

  错峰出行避开高峰

  “近几年开始,‘错峰出行’的观念开始深入人心。”刘晓亭分析,之所以在节日最后一天不堵,是因为不少车主选择提前返程,而面对这一交通情况的变化,交警部门也提早预警,在返程车流开始出现时,就已经安排了足够的警力在路面进行分流管控,确保车流有序通行。

  “6日晚上11点从邵阳出发,7日凌晨一点多回到长沙,走的沪昆高速不堵。”长沙市民向女士告诉记者,因考虑到同行的有老人小孩,害怕堵车不方便,她特地选择了6日出发;市民王先生则是选择了8日清晨经由益阳南线高速转长常高速出行,一路上也没有遇到堵车,王先生告诉记者,返程路况不错,他的车速保持在120码内,“早出发避高峰也是好办法。”

  互动

  13万人同看长沙路况

  截止记者发稿前,10月8日的直播共吸引了13万人次的观看,在直播互动区内,有近600余条网友互动评论,有不少网友通过直播后台询问路况,在直播互动时段,交警一一给予了解答和提醒。不少网友点赞了本次的直播内容。记者整理发现,评论区域除大部分湖南本地的网友之外,也有来自上海、广州的网友参与互动。

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。