湘窖酒业牵手邵阳学院共建湖南第一所酿酒学院

潇湘晨报 2019-01-08 11:58:58

1月8日,由湖南湘窖酒业与邵阳学院共同成立的“湘窖生态酿酒学院”,在邵阳学院李子园校区报告厅举办了揭牌仪式。

    2019年伊始,湖南高校发展史和湘酒酿造史迎来了里程碑事件。

1.jpg

湖南湘窖酒业与邵阳学院共同成立“湘窖生态酿酒学院”亮相

    1月8日,由湖南湘窖酒业与邵阳学院共同成立的“湘窖生态酿酒学院”,在邵阳学院李子园校区报告厅举办了揭牌仪式,邵阳学院副校长向文江与金东集团党委书记兼湘窖酒业总经理汪小鱼共同签署合作协议,并为“湘窖生态酿酒学院”揭牌,这标志着湖南第一所酿酒专业高等学院正式挂牌成立。

    金东集团党委书记兼湘窖酒业总经理、湘窖生态酿酒学院院长汪小鱼表示,成立“湘窖生态酿酒学院”,是湘窖酒业与邵阳学院坚持走校企合作的必由之路,也是推动产学研创新合作的必然结果,对培养湖南酿酒产业的高端技术人才和打造校企合作的创新创业基地,具有十分重要的意义。

2.jpg

    据悉,邵阳学院食品与化学工程学院多年来与湘窖酒业在人才培养、文化传承、技术研发与成果转化等方面取得了令人瞩目的成果,共同主持省市科研项目15项,发表科研论文136篇,获得发明专利5项,出版生态酿酒专著和大学教材2部,获得省市科学技术进步奖5项,其中省科技进步二等奖1项。

     对此,邵阳学院副校长向文江表示,邵阳学院与湘窖酒业有30年的校企合作历史,双方探索出了非常成功的校企合作经验。30年来,湘窖酒业先后成为邵阳学院的实习、科研、就业和省级创新创业的教育基地,并共同组建湖南省工程技术中心和邵阳市酿酒工程中心。酿酒学院将充分利用湘窖酒业先进的企业文化、技术装备和管理模式,充分发挥邵阳学院人才资源和科研平台等优势,共同精准培养生态酿酒新人才, 振兴湘酒产业,促进中国酿酒技术不断进步。

    金东集团党委书记兼湘窖酒业总经理汪小鱼、湘窖酒业副总经理熊翔、邵阳学院副校长向文江、食品与化学工程学院院长余有贵等领导和校企合作的教学科研团队骨干成员、学生代表300余人共同出席了揭牌仪式。

3.jpg

校企合作教学科研团队骨干、学生代表300余人出席揭牌仪式

    资料显示,湘窖酒业前身为邵阳市酒厂,成立于1957年,旗下品牌湘窖、开口笑、邵阳大曲是湖南人耳熟能详的白酒品牌,也是他们品质生活中不可或缺的一部分。其中红钻·湘窖荣获2018年比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛大金奖,从世界1315款参赛酒品中脱颖而出,技压群雄,成就湘酒第一金的国际殊荣。与企业同时代的邵阳大曲,畅销湖南61年,2018年被湖南商务厅评为“湖南老字号”。

    邵阳学院创建于1958年,几乎与湘窖酒业同岁,一校一企,是邵阳的两块金字招牌,为邵阳的社会经济发展作出了巨大的贡献。此次合作成立湘窖生态酿酒学院,不仅可以让邵阳酿酒产业的科研水平继续保持在在省内前列,同时,也为湘窖酒业引领湘酒产业健康有序地向前发展提供了人才和技术方面的有力支撑。

    由湘窖酒业与邵阳学院食品与化学工程学院共同整合而成的“湘窖生态酿酒学院”,是目前为止湖南省第一所“酿酒学院”,是载入湖南高校发展史和湘酒酿造史的里程碑事件。

潇湘晨报记者张莉

9999.jpg

“潇湘帮帮团”公众号上线!在这里,你可以咨询任何社会服务、生活消费等方面遇到的疑问或困难,我们将联合相关部门给予最权威的解答。现在开始,您可以关注“潇湘帮帮团(xxcb-bbt)”微信或者拨打帮帮热线0731-85571188、通过潇湘晨报QQ800096360、或@潇湘晨报微博告诉我们。